快訊

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

【生活見聞】朱玲/另類志工

前陣子疫情嚴峻期間,我身體不適到醫院求診。似有若無的緊張氣氛瀰漫在每個空間裡;稀落的人群,迥異於過往的雜沓,大家或坐或站皆保持著社交距離。於我,竟有一股說不出的冷寒襲身。

站在抽血自動報到機前,我仔細看著機台上的使用說明,耳畔傳來:「妳先在螢幕上的抽血驗尿選項按一下,然後掃描抽血單上面的條碼,再拿著號碼牌就可以了。」我順著他的教導,快速完成報到手續。正想轉頭謝謝這位熱心的志工,卻見他已走回抽血等候區,且未穿著志工背心。我突然想起,防疫期間是沒有志工服務的。原來他不是志工,而是與我一樣等待抽血的求診者。我緩步走到後方等候區坐下,他則在我前兩排的位置。

我不禁偷覷這位男子:黝黑矮壯的身材、穿著略顯陳舊的休閒衫與短褲、一雙布希拖鞋,如同在街弄裡營生的尋常市井小民。但見他緊盯著抽血自動報到機,只要有人站在機台前困惑遲疑,他像腳底裝了彈簧般立刻起身前去指點。甚至有人因太專注低頭滑手機,叫到號碼卻未覺,他也會幫忙大聲複誦一次,引起當事人注意。有趣的是,待他自己抽完血要離開,經過機台前,彷彿離情依依,還要做一下功德,又指導一位病患才快步離去。

既不是志工,也非醫院員工,這位熱心助人的男子,成了疫情期間,醫院裡一道溫暖的風景。

延伸閱讀

新北今新增1確診 個案已接種兩劑AZ

男酒駕開車返家 車體不明原因失控翻車重擊頭部身亡

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

黃牌重機與計程車路口碰撞 騎士傷重不治2路人受傷

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【手足之情】量地喫風/弟弟住在吉安鄉

我們私下都開玩笑,弟弟嫁到花蓮了。

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】Sherry/鐵湯匙

「那是我的湯匙,不要碰!」氣急敗壞的我對著班上的男同學大喊。男同學似乎驚訝但也不以為意地說:「不就是一支鐵湯匙嗎,有什麼...

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫師也不知道的副作用

「醫師,這個疫苗會造成自閉症是真的嗎?」第一次聽到這個問題時,我滿臉問號,畢竟副作用列表中沒一樣是自閉症。然而出道多年我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。