【遠距婚姻教我的事】Maya/高壓三階段

遠距離生活進入第二年的秋天,因疫情無法相見的日子即將長達一年。電話裡的他,情緒很浮躁,容易不耐煩。原因很快揭曉,當時工作上的變動讓他積累不少壓力,卻又不善表達、悶在心裡。

處在這種狀態下的他,彷彿變成一隻刺蝟。明明只是日常的分享閒談,他也會不自覺地拋出刺人的情緒。既不表達自己的需求,又隨意釋放情緒,讓我感到受傷並不明所以。如果彼此就在身邊,或許只是一個擁抱,一個肢體動作或細微表情就能示意,但距離卻讓這些變化成謎團:你怎麼了?我們怎麼了?

然而並不只有他在面對工作上的高壓,當時我的工作也進入了一個上緊發條的節奏。

在那個秋天,我們互相承載的情緒走過了三個階段。

首先是我不理解他的變化,不斷對他表達我的挫折,而他持續不打算接收或回應,讓我的情緒更加受挫。直到想盡各種辦法探問、推測他起了變化的原因,終於他說出生活中的壓力當下,我明白自己得轉變成在情緒上支撐他的那個人。

在面對壓力的時候,放在心裡以壓抑的方式消化而不願主動談論,是他一直以來的模式。並不是不願意說,而是就連他自己都沒有意識到這背後一連串的脈絡、關聯與需求。有時候我會想,這個模式是不是很「男性」?我們的社會對男性的養成,在情緒需求的察覺與表達上,是如此匱乏。

在我理解了背後的脈絡後,就邁入第二個階段。我讓自己成為兩人情緒上的照護者。這意味著把他的狀態放在我自己前面,更加仔細觀察他的反應起伏,並且保持生活細節的交流。

但很快的,我便感到疲累不堪。把兩人的情緒都背在自己身上,太累了不是嗎?

於是即使再怎麼忙碌,我們相約了一個周末下午的空檔,不能排任何行程,不能約朋友,就我們兩個相處,一起好好做一道菜。

我刻意挑了一道很費工的食譜,紅燒獅子頭。

上市場採買食材,然後一一打碎攪拌,接著一次又一次地拍打肉丸,最後燉煮。坐下來,各自好好享用眼前自己打造的這一餐。雖然耗費一下午做成的丸子十分鐘就完食了,卻也覺得好像一起經歷了很完整的過程。

我說,這是我們的「入秋儀式」喔。做完這一道「約會」,我們把先前慌亂的心靜下來,各自面對自己的生活難關吧。

第三個階段,我跟自己說,我要放下對他的情緒關注了。或許比起時時擔憂關注,我更應該學著信任,信任他會用自己的方式完成消化的過程。讓他知道我會在他身邊,也就足夠了。

●給煮夫的試吃報告:https://www.facebook.com/myhusband.cook

延伸閱讀

食譜/鮮蝦拌麵蝦嫩汁濃 鹹中帶鮮令人回味無窮

食譜/白飯殺手「打拋豬肉」 上桌瞬間被秒殺!

食譜/茄汁蝦簡易食譜 入口滿滿的幸福感

食譜/奶油小波特貝拉蘑菇 5分鐘快速上菜

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】Sherry/鐵湯匙

「那是我的湯匙,不要碰!」氣急敗壞的我對著班上的男同學大喊。男同學似乎驚訝但也不以為意地說:「不就是一支鐵湯匙嗎,有什麼...

【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】畢珍麗/饞蟲起舞的聲音

咯嚕──咯嚕──麵棍在麵板上滾動,發出召喚饞蟲起舞的聲音。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。