【生活見聞】上青/因為我是屬猴的

圖/紅林
圖/紅林

在公園的單槓區有個小女孩,掛在單槓上又撐又盪,玩得十分歡快。一歲半的女兒站在高度最低的單槓旁,傻傻地看著她。

「妳看,姊姊好厲害喔!」我一邊引導女兒把手放在單槓上一邊說。聽到陌生人的稱讚,多數孩子會顯得有點害羞,因不知所措便裝作沒聽到自顧自地玩,但今天遇到的這個女孩很特別,竟放開單槓過來搭話。

五歲、固定來這的時段、平日上六門才藝課……我趕緊打斷她接續的自報家門,認真地提醒她不可以隨意告訴陌生人家中地址。

「我很會玩單槓喔!妳看我可以這樣盪──我還會這樣──」話題轉回單槓上,小女孩熱情地對我和女兒做才藝展示,連換了兩個花樣,還說她能夠爬到單槓上站著,「因為我是屬猴的。」

我大笑,因為屬猴所以很會玩單槓,這是家裡長輩說過的話吧。

美濃老家長輩有時稱小男孩為「小猴欸」,女孩叫「小猴嬤」;閩南語裡也有「哪猴咧」的說法,都是指小孩淘氣或是舉止好動的樣子。這個用語或可理解為是種帶有惡趣味的暱稱,有時則帶著貶義。看那女孩活潑的樣子,不知道她遇到的長輩是用何種語氣對她說這樣的話?她自己又是怎麼理解的呢?

擺盪間,小女孩一個手滑跌坐在地,我嚇得直叨念小心,女孩卻立馬爬起身,拍拍手心又掛回單槓上。

「沒關係,因為我是屬猴的。」

女孩笑得眼睛都瞇起來了,我想她一定知道,能把單槓玩得好是項了不起的技能吧。「因為是屬猴的」,不是揶揄,是對這個可愛女孩運動表現的高度肯定!

延伸閱讀

2歲童走廊玩欄杆 「上半身失去平衝」從8樓飛墜慘死

美濃百年水圳風情萬種 網友嘆:不輸北海道小樽運河

全運會/壓軸單槓逆轉李智凱 唐嘉鴻全能封王

全運會/三東奧國手正常發揮 台北市體操男團二連霸

相關新聞

【生活點滴】張子筑/線上聚餐

病毒改變了世界,驚醒了人們,恐懼無濟於事,除了積極研發疫苗對抗瘟神外,更應運而生各類生活型態,此路不通另闢他路,山不轉路...

【生活點滴】楊璧華/給我吃一口

民間有句俗語:「一人吃一半,感情恰未散」,可要是碰上「闊嘴吃四方」的另一半,食物經他咬一口就去掉一大半,我能不發火就算有...

【心情點滴】蕭裕奇/吟遊者

覆蓋露水的世界╱每顆露珠╱都是掙扎的世界──小林一茶

【生活見聞】撒比娜/溫暖遠來友人的驛站

已在北部買房定居的高中好友文欣,特別設了一間客房,歡迎親友北上時借宿,只因她對「客宿」二字充滿溫暖與感恩的情懷。

【心情點滴】黃珠玉/搭伙

我幾次分享這段往事,朋友們都嘖嘖。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫師也不知道的副作用

「醫師,這個疫苗會造成自閉症是真的嗎?」第一次聽到這個問題時,我滿臉問號,畢竟副作用列表中沒一樣是自閉症。然而出道多年我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。