快訊

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

【防疫生活】章有慈/跟喜歡的人一起做重複的事

關在家裡躲疫情超過一個月,網路上不斷流傳各種揶揄笑話,包括體重腰圍增加、被小孩煩死、快瘋了想衝出去……訴說著抱怨。

我則養成了習慣,五點多天一亮,乘著清晨的涼風去庭院給花澆水、拔雜草,日復一日,我覺得植物們也用愈來愈挺拔的姿態給予回報。照顧植物,有如呵護嬰孩長大,讓我覺得很療癒。

收工後與老公一起吃早餐,邊吃邊聊時事,毫無厭煩。

這種經驗,使我想起茶道教授森下典子的書《日日是好日:茶道帶來的十五種幸福》以及其後拍成的同名電影《日日是好日》的故事。典子跟隨武田老師學習茶道的二十四年間,一度經歷父喪,傷心問家人:「上次全家一起吃飯是什麼時候?」發現以為再平常不過的事,錯過了就再也無法重來,忍不住號啕大哭,更加後悔曾經躲著不見父親。

能夠跟喜愛的人一起重複地做著同樣的事,不論是跟植物享受晨光、與老公的餐桌點滴,或如典子每周六去學茶道,彷彿既單調又沒什麼新奇刺激,結果卻是最幸福的事。

關於各種對疫情的抱怨,我們家全然不受影響,該做什麼就做什麼,在重複中一起品嘗生活的滋味,滿心歡喜。

延伸閱讀

韓國射箭金牌網友服氣 全智賢喪屍劇神射搭奧運熱

童年簡直是電影「攻其不備」翻版!曾奪4面奧運金牌的「體操天后」拜爾斯 發表驚爆退賽後的心聲

台北電影節「幻界奇航」單元 多元奇幻愛情故事大集合

獨/巨石強森笑認選美國總統 艾蜜莉「叢林奇航」喊話台粉支持

相關新聞

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。