快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

【祖孫之間】楊均承/爺爺的專屬

應酬回來聽到臥室裡傳來小孫子和奶奶嘰嘰咕咕的攪鬧聲,正納悶寶寶怎麼這麼晚了還沒有睡?老伴見到我如釋重負:「小少爺不等到爺爺『親腳腳』就是不肯睡。」

退休後有的是時間,趁著還有體力幫忙帶孫,比年輕時更有耐心觀察小生命的每個成長階段,是享受也是學習。常常會驚喜牙牙學語的小傢伙怎麼會突然清晰說出意料之外的長句,摟孫在懷又會情不自禁地對寶寶脫口叫出兒子的小名,我好笑自己舐犢情深地把兒子和孫子弄混了。

大概是孫兒五個多月大的時候,我高舉著他逗樂,寶寶興奮地雙腳亂蹬,我笑著喊:「看咱們騎腳踏車嘍!」放他下來躺在沙發上,寶寶仍繼續高興地蹬腿,我握著他的小腳輕輕親吻,寶寶咯咯笑,從此「親腳腳」就成為爺孫倆的親密儀式。

平常奶奶說故事大概都是唐老鴨大野狼和小紅帽,輪到爺爺說睡前故事時就要換個口味了,我都是藉著小熊baby的口和寶寶聊一天的作息,例如玩具收拾得很整齊是個乖寶寶,以後別在沙發上亂跳,萬一摔倒了會痛痛,不要拍魚缸讓小魚害怕等等。雖然孩子聽得專注,但我不知道一歲八個月的孩子能懂多少?這樣每天反覆地說,是教育也像是一個固定的儀程,最後的親吻小腳就像是一個輸入鍵,代表一天的結束,也是另一天成長的開始。

延伸閱讀

一人壓四肢、一人犯案 2男輪姦1傳播妹5小時都重判

比英國小王子還要可愛!Chiara的3歲兒穿迪士尼Polo衫吃冰淇淋 萌樣無敵

迪士尼、暢銷金曲及迷因——〈巴西〉,大眾文化中的拉美符號

吳亦凡桃色風波爆不停 下半身褲檔照成亮點

相關新聞

【憶往思親】吳芳枝/父親的腳踏車

最近常騎腳踏車外出運動,看到一對父女在自行車道上輕鬆愜意,共享騎車踏青的樂趣,腦中不覺浮現父親那輛斑駁掉漆的腳踏車,想起...

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。