【婆媳之間】伍華英/回婆家搬貨

目送兒子媳婦開車北返,我彷彿看到三十年前的外子和我。

那時候,假日回婆家是我們的定課,幸好距離不遠,不必舟車勞頓。有時碰到我們工作太忙沒辦法回去,公公還會用摩托車載著婆婆,專程拎一袋自家種的米過來。印象中婚後十多年我似乎不曾買米,也很少上市場買菜,因為每星期從婆家搬回來的「貨」都吃不完了。

不知是刻意多買,還是鄉下鄰居互通有無,婆婆的冰箱裡總是塞滿各式各樣的魚肉蔬果,放不下或無須冷藏的更占滿廚房的地板。即使我們再怎麼努力吃,冰箱好像永遠處於飽和狀態。因此,當我們要離開,婆婆總會以「清冰箱」的理由,要我們儘量拿。剛開始我不太想拿,因為人口簡單也吃不了那麼多,但是看婆婆興致勃勃、恨不得把冰箱裡的藏貨全搬出來,還把早已包好的地瓜葉、花椰菜、冬瓜、南瓜等抱給我,我怎麼忍心不接過手呢?心想,反正還有同事及左鄰右舍可以分享,所以哪怕再為難,在婆婆面前我依然表現出歡喜笑納的模樣。

如今公婆已杳然成仙,我也升格成婆婆,在兒媳將回來的前幾天,我的首要重點就是把冰箱填滿。上市場採買,平時捨不得買的昂貴食材會毫不考慮地放進菜籃,而且分量會買得比平常還多。想起以前婆婆買菜不手軟,我總覺得有些浪費,原來她和我現在的心情一樣,是想預留些好東西讓媳婦帶回去。

當初婆婆疼我,為我備足「存糧」,看我「照單全收」,婆婆顯得很開心。現在我學著她的行徑為媳婦「備貨」,感謝媳婦不棄,願意「配合演出」。我想,這應該都是愛吧!

延伸閱讀

燦坤「生活應援祭」滿額現折 三星75吋智慧電視現省2萬

高雄房客電費2個月200初!用電日常曝光 房東:超佩服他毅力

這是啥?冰箱底部驚見「詭異顆粒」 他嚇壞PO照內行秒解答

食譜/日系家常菜《醬燒南瓜》煮出南瓜原味和醬香鹹甜好滋味

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/ 大家來上法律物理學:一個隔板,兩個世界

「媽咪,妳跟爸爸以前約會都去什麼餐廳?」妹妹很好奇。

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【心情點滴】布衣/萬一

與丈夫結婚八年多了,日子一向過得幸福平靜,我卻時不時會冒出念頭來:萬一發生什麼變故,那該怎麼辦?

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/然後,你還會有下一座山

暑假期間,宸被無聊逼到走投無路,我建議她回阿公家住幾天,但是我得工作,不會一起留在阿公家;宸興高采烈地一口答應,還自己主...

【家人關係】古家榕/「乖」孩子

育兒倏忽已十載,鬥智鬥勇的過程中,不乏聽到旁人說:「唉呀,妳家的小朋友好乖。」儘管明白此話是對孩子的肯定,只是聽到的當下...

【心情點滴】黃珠玉/疫情的反射

對待好朋友,不外乎就是打開心門,在內裡設置一台自動偵測儀,將其設定在:對方的好,欣賞;不好,容忍。若大家這麼認為,我心裡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。