快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

【心情點滴】黃碧清/疫情之下,更要成為兒女的後盾

5月19日那天,下午提早到校,如常先進行課後輔導班教室消毒,只求學生能在安全的環境中學習。

正忙著東抹西擦,忽然傳來新措施將布達的廣播,不尋常之感湧入心頭。尚未回神,手機響起,女兒焦慮的聲音傳來:「媽,明天起到月底全國大專以下學生停止到校,霏霏怎麼辦?」全國停課四個字讓我頭皮發麻,因為代表疫情嚴重。我趕緊安慰女兒:「不用擔心,既然停課,我也不用到校啊,霏霏的照顧沒問題的。」「謝謝媽,有妳真好!」放下手機,似乎也看到女兒放心的表情。病毒需要被阻絕,我當然要好好當小外孫女的快樂教保員,讓女兒安心地在護理工作中盡一己之力。

自去年初疫情爆發之後,女兒隨時都在緊繃的環境中不能鬆懈,身為護理工作者的家人,更應該支持。疫情嚴峻之時,需要更多醫護人力,所以即使要上班,為了不讓女兒兩難,我也會義無反顧地放棄工作在家照顧外孫女,當女兒最強的後盾。

其實,很多的家庭也面臨著雙薪父母上班要請假的窘況,這時候的祖父母就是兒孫們最好的幫手,發揮最大的家庭效益。好友方姊就自我解嘲,說此時的她真是如諺語「老罔老,還會哺土豆」。其實,銀髮族者何必妄自菲薄?在兒女們求助的時候可以幫上臨門一腳,多華麗的一個轉身啊。

雙北疫情最為嚴重,醫療能量緊繃,所以號召退休醫護加入防疫行列。號角聲響,一呼千應,其中更有年逾七旬的退休醫生加入,這是多麼令人感動的事。雙北首長借重退休前輩的經驗及智慧,而前輩們更願意在社會需要時伸出愛的雙手,團結力量大,相信祥和的生活指日可期。這不也是「家有一老,如有一寶」嗎?

延伸閱讀

60歲護理師母在前線作戰!女星曝媽「累到吃飯都睡著」

影/台中新光三越何時復業? 全館徹底消毒、快篩再決定

影/台中新光三越大消毒 業者:室內已自主消毒兩次

竹東中央市場大規模二次消毒 公所呼籲民眾避免外出

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大家來上法律數學課

星期六上午。「我數到三,你們再不起床,我就……」媽咪厲聲下令。

【心情點滴】波黑斯/檸檬與紅茶

於書中讀到,在茶裡加一點小蘇打粉茶色會變深;若加入檸檬,茶色就會變淡。而茶色深淺取決於游離陰離子的數量。茶中的單寧酸被歸...

【賞文迴響】Noliko/打工是孩子成長的養分

拜讀4月19日作者劉愛玲的〈孩子打工的收穫〉,想起我家孩子在日本打工的情景。

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/孩子,是父母的規矩

當媽媽的日子裡,我經常有想要逃離的念頭。每次有這樣的念頭,又無處可躲的時候,我就會逃到文字裡,透過書寫喘口氣,然後轉身,...

【婚姻故事】澄子/像這樣細水長流的愛情

我所就讀的高中非常注重升學率,當時遇見我的初戀,開啟青春戀曲。某日蹺自習課到電影院約會時,碰巧地震來襲,經員工疏散至門口...

【家庭小書房】推薦書:《我的幸福在瑞芳學》

施岑宜著,時報出版

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。