【我見我思】陳穆儀/自我實現,人生最樂

連假時婆婆從老家帶回一些家鄉味,打算送給自家妹妹分享,打電話過去,話筒另一端傳來:「讓我先查查行事曆,看何時有空過去拿。」

我家這位阿姨年近八十,蓄著一頭俐落短髮,走路健步如飛,做起事來毫不拖泥帶水。早年姨丈因肝癌病逝於台大醫院,她便與肝病防治基金會結下不解之緣,擔任志工數十年,常以照顧者及病患家屬的身分現身說法。到社區合唱團練唱也是她的日常,這個由退休長輩組成的團隊請來老牌歌后教唱,多次在公開場合演出。

此外,一個星期有兩天阿姨要陪同有先天構音障礙的外孫女接受語言治療。阿姨不像一般老人家對此怨天尤人或憂心忡忡,反倒常跟我們分享孩子是如何努力學習、對專業治療師充滿信心,全家因而能以正向樂觀的心態積極面對,小孫女的發音狀況確實有長足的進步。

如何快樂度過老年生活,是每個人終將面對的人生課題。Maslow的「需求層次理論」提到:人生終極的需求目標是自我實現。阿姨為自己規畫了既能服務人群,又精采正向的退休生活,也為你我「老了如何找樂子」做了最好的示範。

延伸閱讀

氣質歌后私下竟飆罵9字經 擔心頂爆炸頭離世回家偷哭

許金川/保肝像養車 別等故障才挽救

褪下精緻妝容!「高八點」歌后高勝美農村獻唱模樣曝光

許金川/肝腫瘤不自覺 定期檢查防惡化

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。