快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

圖/喜花如
圖/喜花如

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

以往坐電梯,鄰居常說:「你們家的孩子好高!」我們無法開心很久,因為孩子會在進門後潑冷水:「這你們也相信?」然後舉出證據:一是他們在班上的身高屬「普通」之列,沒什麼可炫耀;二是電梯為密閉空間,沒什麼可聊,誇獎別人家的孩子長高是一種禮貌。於是,我們也學著在電梯裡對鄰居家展現禮貌對話。同時不禁想著,孩子的身高超越父母,有何值得高興呢?是吃得特別營養(買外帶)?還是爸媽的基因好(歹竹出好筍)?勉強可以歸功於早點睡(其實都拖到很晚)?還是爸爸陪著運動(但小孩時常不埋單)?既然不是自己的功勞,孩子與父母身高黃金交叉的意義何在?

孩子的身量逐漸邁向顛峰,而父母的體能明顯下降。幾年前我在同事鼓勵下循著想像(年輕的自己)無懼地參加教師組大隊接力,除了拖累大家,跑到一半腳步踉蹌幾乎跌倒。外子也不遑多讓,按著N年前校隊的記憶和學生踢足球玩真的,摔到骨折不能動還掛急診。

生活上,孩子的自理能力也在不知不覺間增強,早已不再是全然無助、倚賴爸媽的嬰孩,是具有獨立思考能力的生物體。我們說錯話,會被糾正;邏輯推理不正確,會被舉發;對於周遭人事物稍有偏見,會被提醒;無端情緒化,也會得到相同的對待(以牙還牙)。

感覺被超越了,但另有一番成就與滿足。也會想起:原來當年自己是這樣被父母包容長大的。

養兒育女,真是奇妙的旅程。你正覺得他們像你(或另一半)的時候,他們馬上展現出完全與你迥異的特質。和女兒逛書店,她買的是《人生很難,你可以不必假裝強大》,一本心理諮商師寫的書。我在工作上感到挫敗時,她又是教訓又是安慰說:「就叫妳不要付出太多,這樣才不會受傷啊!」

與孩子的黃金交叉,不是兩代之間的競賽,無關乎優勝劣敗,訴說的是生命的連結與傳承。沒有孩子,難以映照父母恆久忍耐與跌跌撞撞的成長。

延伸閱讀

激發創意的60秒!揭密污水下水道

「曾與黑人交往」是重罪?女大生遭未婚夫悔婚 父母也翻臉

父母不給飯吃 3歲童僅7.9公斤

有這習俗?他脫單卻遭家人反對 竟因女友是大嫂的表妹

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】秋麒/釘子戶

我第一次來到饅頭伯的家,他提著尿袋微笑向我走來,那是一個炎熱的夏日午後,從廚房傳來啪搭啪搭,蒸籠裡熱水滾沸的聲響,空氣逐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。