快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

【親子之間】幸福烘焙手/不分享,不代表我小氣

當媽之後,最在乎的莫過於與孩子有關的任何事情,尤其是孩子的教育問題。提到孩子的教育部分,我必須在此讚揚一下我家老爺,因為在我家是他負責養、我負責教,分工合作多好啊!回歸正題,最近有件事在媽媽群組裡炸開了鍋,那位媽媽在群組裡面提到,她的婆婆強迫兩歲的女兒分享玩具給姑姑的小孩,她女兒並不願意,卻被婆婆跟大姑強迫分享玩具。看到這裡,一般人或許會覺得「沒錯啊,就是應該要教小孩分享」,但,身為媽媽,我會大聲地告訴你:「誰說一定要分享?你問過我的孩子沒有?」

其實,以前也會認為讓孩子「分享」是必須的事。因為我們要教孩子大方嘛!直到某天的一個小插曲,讓我重新思考。那天接了剛放學的女兒後,我帶她到超商買點心,看著吃得很香的她,便故意問了一句:「可以分媽媽一口嗎?」女兒立馬說不要,我說:「妳好小氣!我要跟爸爸講!」後來跟老公說了這件事,老公的話引起我的反省,他說:「為什麼她『一定』要分享?為什麼她不分享就是小氣?」

是的,那是她的東西,我憑什麼要求她分享?而且怎麼可以在她拒絕我後還罵她小氣?仔細想想,我們自己都有不想跟別人分享的東西了,怎麼可以強迫孩子必須要分享呢?教孩子分享是一件很好的事,但是也不能過了頭!分享的前提應該建立在尊重主人,即使它的主人只有兩歲。

別擔心這樣教孩子會讓孩子變成自私的人,因為我的孩子到現在依然樂於分享她的玩具跟糖果,還會請我幫她烤餅乾帶去學校跟同學們分享呢!

延伸閱讀

宿舍管理員感恩節發糖果 遭學生舉報過洋節

哈爾濱工業大學學生稱過感恩節要檢舉 網友齊批評

台中議員跟著散播2所高中傳疑似學生不雅照 校方譴責

香港疫情「恐幾何上升」 歌舞群組累計250例

相關新聞

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【心情點滴】徐正雄/水彩課

上到一半,水彩老師忽然想起什麼似地說:「對了對了,我要讓你們先看看這個。」

【女性心聲】柯孟君/像我這樣一座孤島

我也不是沒有追求過黏答答的友情,但那都是有點久之前的事了。

【相處之道】小澍/終止吵架三步驟

大部分朋友都覺得我和先生是一對溫和而且不會吵架的夫妻。其實他們說得對,也不對。我雖然習慣用微笑和禮貌面對全世界,但回家後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。