【單親爸爸手記】胡川安/被當成「工具」的爸爸

圖/陳佳蕙
圖/陳佳蕙

應現在的生活狀態,對於婚姻的選擇愈來愈多。母親和父親都可以單獨撫養孩子,同時也可以由兩個男性或女性生育、領養孩子。2017年的單親家庭超過八十五萬戶,十八歲以下未成年的單親家庭也愈來愈高,成為較多人選擇的生活狀態。

大家想像的單親家庭,大多是單親媽媽,單親爸爸的討論較少。然而,在單親家庭中,由父親負擔親職的有多少呢?比例將近四成五,也快到一半了。不過,對於單親父親在研究、討論,還有社會上相關的同情、理解和包容,都遠遠不如單親媽媽,我一直很好奇為什麼?

後來在我思考的過程中逐漸理解到由於社會的長期分工,我們傾向將父親「工具化」。現在的流行用語「工具人」指的是在感情中總在付出的那一方,但得不到回報。經常把人當工具使用的方式有接送、修電腦、搬家、送禮物等……這些實質的付出行為,需要花體力、金錢或是勞力,但得不到對方情感上的回報。

男主外、女主內的社會分工狀態,男人成為養家的人,賺錢、有能力、扛起一家生計,成為男人「工具化」的社會。我們異化了男性,剝奪了男性的情感面,然後將女性「情緒化」,以感情的方式理解女人,覺得她們是情緒的動物,剝奪了她們「工具」的層面,即女性也可以養家,以金錢和勞動力來養家。

在現實的狀況中,這樣的剝奪會造成單親爸爸同時在「工具」與「情感」面的雙重喪失。本來就不擅長表達感情,不習慣對外求助,從中華單親家庭互助協會資料來看,只有十分之一的單親父親願意接受社福機構的幫忙。

我們把爸爸當成「英雄」,不能隨便喊苦,有苦就往肚子裡吞,而且在求助的過程會讓人感覺這個男人沒用,整體的環境並不友善。

曾經看過一個令人鼻酸的社會新聞,開貨車的單親爸爸將兩歲的女兒獨自關在二樓,平時透過一只綁著繩索和鈴鐺的寶特瓶,由窗戶遞送食物給女兒。兩歲的小女孩不會用餐具,用手進食,吃飯的地方就是排便處。環境的髒亂導致小女孩生病,哭鬧聲引起鄰居的注意,向社會局通報才被揭露。

開貨車的爸爸不願意主動向外求援,或許是礙於自己的面子,同時也怕這樣的事說出來會讓人看不起。在法律判決的時候,單親母親可以很大聲地喊出自己要贍養費,並要求對方支付每月照顧孩子的扶養費。但在單親父親的案例中,要求另一方提供孩子扶養費的極少。

單親父親沒有孩子的扶養費,直接領取社會福利補助的比例也很少,許多單親父親還在求助的過程中受到二度傷害──「好手好腳為什麼要來求助?」、「為什麼高不成、低不就,有工作還嫌東嫌西?」當單親爸爸開口求助時,社會觀感通常會覺得他們遊手好閒、不求上進,才會沒有足夠的收入,沒有做好一個「工具」該有的角色。

或許,我們在關注單親議題的同時,也該多多關心單親爸爸的群體,讓更多單親家庭的孩子能好好成長。

延伸閱讀

反毒防詐腦筋動到便當盒 高市警與業者簽備忘錄

彭博攜手MSCI 推出新興亞洲ESG指數套裝

Google捲入反壟斷官司效應 蘋果加速開發搜尋引擎

國民黨推特將蔡英文繪製成毛澤東 民進黨怒批丟臉

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【生產再發現】蘇鈺婷/《祝我好孕》紀錄片的誕生

幾年前,我在婦女新知基金會舉辦的「生產計畫書」記者會上,遇到抱著六個月大嬰兒出席的陳育青導演,我們倆都對「生育自主」這個...

【生活趣聞】李訢然/聽從指示

飯後收拾餐具一事,向來未假先生之手。某日煮了一鍋麵,因急著出門,便告訴先生,麵若沒吃完,涼了以後務必收進冰箱;並特別囑咐...

【親子之間】李月治/努力做到不偏心

某個周五早上,我趕在上班前備妥晚餐食材,小女兒邊刷牙邊揶揄:「今晚姊姊要回來,妳又要煮大餐了喔。」我回她,妳不是也有吃到...

【我見我思】李月治/慢飛天使也有春天

附近美容院的洗頭小妹是個喜憨兒。每次去剪髮,我都指定讓她洗頭。她洗頭認真,從為客人披上毛巾,搓洗頭髮,調節水溫,每個步驟...

【心情點滴】陳得勝/衣袖拭淚的背影

父親有個「兄弟會」,年輕時每月聚會一次,隨著年紀的增長,漸漸變成一季、半年一次;後來開始有人隨兒女移居國外,改為一年一次...

【為母心情】郎英/有女兒真好

凌晨四點多,我突然被「麻」醒。雙手從手肘到手掌指尖,麻到毫無知覺,我嚇壞了。此時老公正好要去廁所,我趕緊告訴他,並詢問要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。