【生活見聞】容恬/關於修瀏海這件事

「阿嬤妳快把我變回去!」這是同事的小女兒在看過自己剪髮後的模樣所發出的哀號。

那天,同事的母親對於外孫女過長的瀏海忍耐到了極限,決定自行替外孫女修剪,而同事的小女兒作為初生之犢,完全不顧姊姊的百般勸阻,放心地任由外婆在自己眉前揮舞剪刀,直到看見毫無美感可言的瀏海,才摀著額頭焦急地大叫。

雖然我在看到同事女兒滑稽的模樣後忍不住笑了出來,但對於小女孩的感受我可說是心有戚戚焉。

猶記小學四年級時,某天晚上媽媽看著我那半長不短的瀏海,突然執意要幫我剪,並堅持這種幅度的修剪不用去找理髮師。

我自是強烈反對媽媽的提議,但根本吵不過媽媽,只能乖乖就範,眼睜睜看著媽媽藉著「修飾」的名義把我的瀏海愈剪愈短,待我看向鏡子露出震驚表情,媽媽才警覺自己闖了大禍。

對於那晚的回憶,我只記得自己一邊賭氣不說話,一邊苦思著明天到學校該怎麼做人,絲毫沒有心情理會媽媽的道歉,甚至忘了隔天就是拍新證件照的日子,壓根沒料到我這頂著馬桶蓋髮型的模樣會被印在學生證上,伴隨我度過未來兩年的高年級生涯。

我看了同事幫小女兒補救的新造型,還好她將瀏海往上梳、露出額頭也很好看,替這對母女鬆一口氣。

同事苦笑著說,小女兒表示往後不准外婆再碰她的頭髮。我笑著附和,慶幸這次的事件圓滿落幕,同時對於自己的立場更加堅定──關於修瀏海這件事,一定要像當年拍證件照時那位努力逗我笑、並承諾會儘量幫我拍好看一些的攝影大哥一樣,讓專業的來。

延伸閱讀

旗艦新機怎麼選:iPhone12頂配、三星Ultra和小米10至尊版比一比

浩子新髮型「有瀏海還分邊」 網驚呼:你是誰?

iPhone 13設計大爆料 瀏海變小Touch ID回歸

iPhone 13首曝! 瀏海變小、ProMotion螢幕、Touch ID

相關新聞

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

【生活趣聞】蘇芙/猛男的天敵

我的先生是一位號稱可以參加183俱樂部的消防猛男,無論是上山捕蜂抓蛇、火場衝鋒陷陣,或是湍流中溯溪尋人,全都難不倒他。因...

【心情點滴】蔡怡怡/素描課遇見內心小孩

很多人是不是跟我一樣,覺得自己沒有藝術細胞,覺得離藝術創作很遙遠?先說一個故事,有個孩子被媽媽帶去學畫畫,她沒照老師的教...

【生活點滴】張子筑/男人的Cafe Time

他們是一群退休同事,隔周固定會相約在學校的聯誼室敘舊。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/離開診間教料理

「哇,好香唷!」當浸滿牛奶與蛋的吐司碰到熱鍋,小朋友們發出看見新大陸般的歡呼,那是今天的魔幻時刻。

【相處之道】郎英/親愛的,謝謝你

你會跟生活了大半輩子的老伴說「謝謝」嗎?以前,我不會。現在,我會。

【生產再發現】蘇鈺婷/《祝我好孕》紀錄片的誕生

幾年前,我在婦女新知基金會舉辦的「生產計畫書」記者會上,遇到抱著六個月大嬰兒出席的陳育青導演,我們倆都對「生育自主」這個...

【生活趣聞】李訢然/聽從指示

飯後收拾餐具一事,向來未假先生之手。某日煮了一鍋麵,因急著出門,便告訴先生,麵若沒吃完,涼了以後務必收進冰箱;並特別囑咐...

【親子之間】李月治/努力做到不偏心

某個周五早上,我趕在上班前備妥晚餐食材,小女兒邊刷牙邊揶揄:「今晚姊姊要回來,妳又要煮大餐了喔。」我回她,妳不是也有吃到...

【我見我思】李月治/慢飛天使也有春天

附近美容院的洗頭小妹是個喜憨兒。每次去剪髮,我都指定讓她洗頭。她洗頭認真,從為客人披上毛巾,搓洗頭髮,調節水溫,每個步驟...

【心情點滴】陳得勝/衣袖拭淚的背影

父親有個「兄弟會」,年輕時每月聚會一次,隨著年紀的增長,漸漸變成一季、半年一次;後來開始有人隨兒女移居國外,改為一年一次...

【為母心情】郎英/有女兒真好

凌晨四點多,我突然被「麻」醒。雙手從手肘到手掌指尖,麻到毫無知覺,我嚇壞了。此時老公正好要去廁所,我趕緊告訴他,並詢問要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。