快訊

教召重規劃 國防部:退伍8年內未被召訓者優先入列

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

【大叔的中年小事】程耀毅/我何德何能

回到香港居家檢疫的十四天裡,最卡關的,不是工作、試著喝少一點酒、嘗試七分鐘瘦大肚爆汗運動、168間歇性斷食,或是感到無聊;而是要面對自己,誠實地。

獨自一人時,當然可以選擇切換到追劇模式或沉溺網路世界。但在某一個時間點,就知道這是思考人生的時機。年過半百,之前以為生活會依著老天爺的演算法推進下去,現在發現每天都換成是以減法或倒數的方式在進行。「我要的是什麼?」這麼平凡的問題就會跳出來。當然,沒有菩提樹,只有十四天,顯然成為無法答題的藉口。電視播著十九年前上映但仍頗深遠的電影。「不要回頭看」,白龍最後對千尋說。看著看著,發現自己都衰變成神隱大叔了。

兒子們大學開學,也是我出關後到寫字樓上工的第一天。最高興的是,又見到香港的大家。「剛居家檢疫出來嗎?」對呀。「那回台灣也要居家檢疫十四天嗎?」對呀。「哇,那你什麼時候要回台灣?」啊?再看看。

哈啦,回信,開會,哈啦。就晚上七點多了。離開辦公室,坐上不那麼熟悉的東鐵線回到尖東站。洗澡先。把身上的衣服都脫下放進洗衣機。吹完頭髮。把衣服拿出來掛上窗台晾乾。晚餐吃什麼呢?「老公,可以吃飯囉!」通常我親愛的老婆,會在我轟轟地吹頭髮的這個時候呼喊我。

用日本洋蔥和有機蒜苗爆香,鋪上朋友之前幫忙買的羊排,堆上出關後自己去超市買的芝麻葉,斟上另一位朋友來探監時帶的法國紅酒,「我何德何能可以受到這樣的眷顧啊」的感覺油然而生。但我不知道,為什麼回去上班的第一天會收到一個黑盒子裝的禮物?「買了好幾個月了,」香港朋友說,「覺得適合你。」

吃過晚餐,就把水槽裡的碗盤杯鍋洗起來晾乾。因為自己不洗,我兒子也不會突然穿過任意門來幫我。坐下,打開有著褐色緞帶的黑盒子。是兩顆黯黑基調的骰子,六面鑲有類似水鑽的點數。看起來是很厲害的樣子。網路搜尋,果然是赫赫有名台裔美籍設計師的自創品牌。還附了一張小卡片,短短的英文,應該是他寫的,卻文青地像是抄自什麼文學小說或是歌詞大全般地優美。翻譯成中文,大概就是:「人生就像一盒巧克力。真的是這樣嗎?有時候更像是擲骰子吧。希望我們都是受到幸運眷顧的一方。一起。」

唉呀,除了「我何德何能可以受到這樣的眷顧啊」的再次感嘆之外,我想到年輕時曾在夜裡載著當時的女友騎上大肚山,和大肚腩的阿伯在碗公裡丟骰子打香腸,那時以為揮灑不盡的青春。

把此事寫到臉書上,我親愛的老婆回了我的貼文:「你很喜歡問『我何德何能』。非常多年前念大學,當時我們是男女朋友,在514巷我煮晚餐給你吃,你也是這樣問,也許是上輩子積了德吧……我只想問你:機票買好了嗎?回家吃飯吧!」

居家檢疫 香港

延伸閱讀

特斯拉停「專用車位」遭噴漆身障標誌 網一看格線:賠死了

華住集團今在港二次上市 被踢爆財務造假

港男在台殺女友案/林鄭:獲悉陳同佳願赴台自首 港府也願協助

陸外交部說海峽中線不存在 吳釗燮:對這說法強烈譴責

相關新聞

【心情點滴】Noliko/那只咖啡杯

那只咖啡杯擺置我家餐廳透明玻璃櫃裡近三十年,不曾使用過,但自去年起我開始用它了。 那是婚宴結束時從熟識的新郎新娘手中接下的小禮,水藍瓷杯搭配同色愛心杯墊,杯身看似由一大一稍小的環圓組合,但卻緊密無縫一體成型,杯內溫潤含光,散發出如新郎溫文儒雅與新娘時尚可愛的氣質。

【晨光幫幫忙】林柏廷/小人與小獸(下)

我和遠流出版公司合作的第一本書是《一起去動物園》,因此在構思第二本時,便想那就畫海生館吧!於是在不知道內容的時候先畫了一張假封面,其實只是在試新買 iPad的縮時記錄功能。

【晨光幫幫忙】劉昭儀、林柏廷/小人與小獸(上)

自從馴養羅小弟這個小獸後(誤),我漸漸對動物的世界充滿好奇,常常覺得,如果能多些理解各種孩子無法抗拒的、來自野性的呼喚,或許我們會明白,如何更溫柔漸進、又不牽強地導引孩子,進入所謂「文明的世界」,並且還能教會大人如何珍惜大自然的運行與邏輯。

【美味記憶】 楊雅蓉/小時候蛋糕

從膨脹撐開的十字開口摘下一角送進口中,扎實的糕體被唾液濡濕後,綿密柔和地溶融於上顎與舌面之間,單純而熟悉的白糖氣味緩緩發...

【生活點滴】/念對念錯有關係

坐上了「叫客」(共乘)的計程車,沿路只有我一個乘客,透中晝,熱爆了,較少人趴趴走。

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

【她們的世界】陳姵穎/楊玉鳳 凝視苔蘚微宇宙

日本小說家三浦紫苑筆下《沒有愛的世界》中的女主角木村紗英,是個喜歡植物喜歡到把她研究的阿拉伯芥的葉子氣孔印成T恤穿在身上的女子,台灣苔蘚學會理事、臉書社團「愛苔社」創辦人楊玉鳳,則是將她熱愛的苔蘚印在家裡用的馬克杯上。

【親子教養】外派太太/等一下,不要急

一群孩子在一起時,難免會有爭執和衝突,有時我會等一下,不急著介入,按捺住焦急,看看孩子會有什麼反應、他會怎麼處理?我沒辦法幫他交朋友,只能讓他自己進行社交學習。

【心情點滴】毛蔚領/算命先生的問話

立平從桃園回來以後,人就開始變樣了。半年後再見她,脫胎換骨,氣色佳,嘴角不再下垂,而是呈圓弧狀。

【相處之道】小梅/何不一起去遛狗

每次在社區裡遇見貝斯,總見到他獨自一人,不是與社區的人閒聊幾句,就是到對面的公園走幾圈,罕見他與老婆同行。我不便問他原因,但知道貝斯在年輕時開樂器行賺了不少錢,所以不滿五十歲就能與老婆瀟灑地離開職場,

【大叔的中年小事】 程耀毅/夢境的彩蛋

香港朋友說,她假日最喜歡坐上叮叮車,從筲箕灣一路西行到堅尼地城。聞名的香港快步調,工作上的力求表現,腦袋裡過熱運轉的一切...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。