快訊

疫苗一劑難求…陸若強打兩岸防疫認知戰 蔡政府怎接招?

會考英文/愛不愛吃火鍋生活化入題 單字易讀難在冷門文法

【生活點滴】遊俠/快與慢的距離

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

那日早上,領著一群樂齡朋友造訪一個有著夢幻人工湖的新社區,為展開一場美麗的巡禮,我們決定先來頓浪漫早餐。眾人選定一家知名的連鎖咖啡店,一進入店裡,尚未完全甦醒的靈魂,便被一整排座位區前落地窗的景色所喚醒。幾棵高聳的老樹,在冷風中只餘枝幹昂首佇立,護衛著前方一潭綠意盎然的小生態池,這唯美情景合該搭配一杯香醇的咖啡來細細品味。

到櫃台前點餐,戴著口罩的高帥男店員拋來一句提醒:「餐點要等二十分鐘。」心裡嘟嚷:「這麼久?」也罷,美好的事物值得等待。此時不經意瞥見吧台內忙碌的女店員,口罩懸在下頷,這模樣適合端出我幻想中的美好早餐嗎?同伴知我心思,豁達勸慰:「辜且當她雙手皆乾淨吧。」不好當個奧客指教她,更不想破壞那杯即將到手的咖啡為今日出遊揭開序幕的好心情,適時為一向快人快語的自己踩了一下煞車,默然披上同伴發給的這件鴕鳥式防護罩,心緒波動似也順勢暫歇,而慢活要隨性自在的生活理念油然而生,暗自提醒自己勿凡事衝快徒惹事端。

西線暫無戰事,回座靜心等候桌上的小圓盤發出震動提示。終於等到領餐時刻,走到吧台旁,女店員以老鷹捉小雞般的凌空五爪之姿,直接握住厚重的馬克杯端至我眼前。「啊,杯緣留有她的五爪印,我將如何找到安全的縫隙?」

愣住的我正思索著該如何表達疑惑又不至於讓女店員太過尷尬,或者無須張揚,只消用餐巾紙擦拭即可;猶豫間引起男店員的注目,「太重拿不動嗎?」我還沒老到那程度吧,囁嚅又詞不達意地抗議:「馬克杯不是有杯耳嗎?」年輕人反應奇快,秒回:「我幫妳換一杯。」轉身將整杯咖啡直接往水槽一倒,黑色液體不明所以,倉惶奔竄四方又宿命般地歸流入排水孔,我有點錯愕地再度回座等待那下一班的提示燈。

這下我不得不認老,店員少了一句抱歉,雖然反應迅速,卻讓反應已大不如前的我讀到他的工作情緒,也自我觀照到年輕時的自己,效率少了人性,無疑是缺憾。在年歲日增中,生活步調的快慢之間,我遊走於張揚與低調間,想要理出一個最適宜的平衡點,老子《道德經》中的「執兩端」或許是我未來的功課。

咖啡 口罩

延伸閱讀

林智堅實測藥局買口罩 向藍營喊話:少點政治口水

家長支持學校作為口罩通路 可由志工爸媽協助分裝

口罩不亂丟 萬里幼童自製口罩收納夾

別白跑一趟! 藥局、衛生所周日不賣口罩了

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。