快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

【生活點滴】姜鵬珠/捨書之一舉兩得

走進珍新買的房子,立刻被客廳那面十多公尺長的書櫥吸引。珍說,去年從舊公寓搬進新大樓,室內一下子小了十幾坪,家人為了該留下哪些書吵翻天。先生大立和孩子都覺得自己的藏書最重要,她也堅持兒童文學叢書絕不可丟,最後達成公平協議:每人保有三分之一的空間。

到了搬家日,大立腳受傷,完全使不上力,珍和兒子又拉又扛,費盡九牛二虎之力才替他搬妥收藏幾十年的蝴蝶標本和專輯。大立向我開玩笑道:「我本來想既然腳痛沒辦法搬,乾脆來個『彼此互丟』,這樣最有效率、最沒有情感負擔!」

哈,這可是年前我家上演的劇碼。我一口氣清掉老公幾十本書,豈知一向溫文儒雅的他立刻翻臉,後來當我發現自己寶貝的美學、哲學書被扔到廢紙堆,心疼得不得了,立刻搶回來。經過幾次「激烈討論」才達成共識:依新房書櫥的總容量及個人藏書量調配可使用的空間,一些陪著孩子成長、有紀念價值的書另外收藏,多餘的就儘快轉送親友、圖書館等地,前後送出不下八千本書。

近年來外子醉心於書畫,我專注寫作、拉二胡,現在我家書櫃陳列的都是這類新書,以及兩人都喜歡的心理、教育叢書,方便隨時取閱。

送書讓書香處處飄,我覺得很有意義,何況還為自家換得較大的生活空間,也算是一舉兩得!

圖書館 廢紙

延伸閱讀

桃園市環保工廠回收場大火 造成空污挨罰

Keanna狠酸謝和弦... 小三莉婭親上火線罵髒話

咬爛護照其實是護主神良犬?主人:還好你阻擋我去武漢

你也搞錯嗎?免洗紙餐具回收應歸為「廢紙容器類」

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。