親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【婚姻故事】丁招弟/我的婚禮,我的蜜月

2019-05-20 06:00聯合報 丁招弟

圖/陳完玲
圖/陳完玲
分享

去年329前夕,女兒邀約隔天一起去吃飯,我納悶地詢問原因,她在電話那頭朗朗笑答:「慶祝你們紅寶石婚啊!」什麼?歲月咻咻地竟已過了四十年。

說起我的婚禮,可說是喜悅感傷兼具、創意烏龍共存。因為家境貧困,父母又早逝,我對婚禮毫無憧憬可言,幸好公教集團結婚化解我自當主婚人的尷尬與傷感,時間是民國六十六年青年節。當時省政府提供含禮服、化妝、旅館、車資等補助,又贈送縫紉機、醫藥箱和工具箱等一機二箱當賀禮,還有雙人照、團體照各一。

淡淡的三月天,台中街頭尚酣睡的清晨,小倆口惺忪著雙眼趕去化妝換禮服。儘管婚紗款式老舊,妝容俗麗,但六十六對新人與親友撐出的喜氣與歡樂,沖淡我失怙失恃的痛。

隔天,公公依習俗宴客,娘家至親則到夫家喝喜酒。我為了節省車資,又想到夫家住在香火鼎盛的宗教小鎮,特別央請司機招攬香客同行。當半車親戚喝喜酒時,另外半車旅客則去朝天宮祈福、逛大街。回想這「窮」創意,至今仍覺得對不起香客們。

如果隨同遊覽車走馬看花算蜜月旅行,那麼四十餘盞電燈泡相伴亦是難得體驗。四天三夜的花東行,聽長輩們鬥嘴鼓和觀賞沿途的好山好水,得以舒解我暈車之苦。對餐餐五百元合菜,我們甘之如飴,尤其公公跟漁民現買兩條閃著藍光、約兩尺長現煮的「尖梭仔豆腐湯」,是縈繞舌間至今的美味。

因為太「巴結」(閩南語),堅持婚姻大事自己來。沒錯,我們靠六千元結婚度蜜月。原本擔任輔導長的男友、現今的外子搭會籌措一萬兩千元當結婚基金,豈知幫忙檢修連上電視時失手弄壞映像管,六千元飛了。餘錢買了床與書櫃,棉被、衣櫃撿現成的。天真小夫妻只在乎天長地久,管他新棉被有沒有。

話說回來,婚前忙於教學,又要照顧臥病經年的外婆和六個年幼弟妹,不被壓垮已屬萬幸,哪敢奢求其他。同學頻頻勸退外子:「她家境那樣差,弟妹又多,負擔很沉重,你要考慮啊。」雖轉述時輕描淡寫,我卻在酸楚中暗下決心「偏要你們看走眼」,事實證明弟妹很爭氣,先後豪氣贈送轎車給甄試上校長的我倆,捐資興學更不手軟,可見我是有幫夫運的喲!

婚姻路轉瞬四十餘年,翻看已褪色的婚照,老夫妻對那幀大白臉紅嘴唇「俗到極點」的雙人照,笑到假牙幾乎噴出來。當年婆家三哥借相機幫忙拍照,結果只洗出頭尾各一張,我笑著安慰自責不已的他:「這預告我們的婚姻有頭有尾,但過程要自己創造彩繪啦!」如今三哥已作古多年,想來盡是唏噓與不捨。

我的婚禮既無唯美婚紗照,亦無溫馨歸寧宴,也無鑽戒撐場,蜜月旅伴又是一群婆婆媽媽們,但我沒有任何缺憾,因為婚姻的價值與幸福操之在我,是吧?

婚姻集團結婚婚禮婚紗

留言


Top