親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【我愛一個人煮-57】太陽臉/懷念的味道

2019-03-29 06:00聯合報 太陽臉

酸香的筍絲控肉,是令人懷念的古早味。圖/太陽臉
酸香的筍絲控肉,是令人懷念的古早味。圖/太陽臉
分享

二十幾年前我到台北讀書,為了省錢會去當時的軍公教福利中心買很多調理包,每餐用小電鍋煮白飯配一包只要二十幾元,其中筍絲控肉是我特別愛的口味,後來每隔一陣子都會想到筍絲和豬肉同煮的滋味。

今天來重溫美味,因為我不敢吃肥肉,所以買的是幾乎全瘦、俗稱「老鼠肉」的後腿部位,喜歡肥肉的可買五花肉。肉切塊,起油鍋兩面煎黃,先置鍋邊,再下薑片、蒜頭和蔥段煎出香氣,跟醬油、米酒、水、白胡椒粉、糖和幾顆八角一起入電鍋蒸四十分鐘,放涼再蒸一次,這樣肉就可以用筷子一夾就爛。

市場乾貨鋪買回來的乾筍絲先用水漂洗一下,泡十五分鐘,中間換水一次。煮一鍋水把筍絲燙一分鐘去掉多餘的酸鹹味。再把蒸好的肉和肉湯入鍋用瓦斯爐加熱,這樣湯汁才能燒得比較濃,肉色也較好看;最後下筍絲同煮,約五分鐘即可,煮太久筍絲顏色會太深,不好看又過鹹,上桌時撒點香菜末增色又添香。

簡單的煎豬排最能品嘗到豬肉的原味。圖/太陽臉
簡單的煎豬排最能品嘗到豬肉的原味。圖/太陽臉
分享

另外小學時的午餐便當,媽媽常煎一塊豬排給我們當主菜,長大後我也很喜歡吃簡單的煎豬排享受豬肉的原味。作法很簡單,市場買回來的豬排肉用刀背拍鬆,用蒜頭、醬油、米酒、糖、五香粉醃幾小時,最好可以在冰箱冷藏過夜。將醃好的豬排肉兩面拍上薄薄一層地瓜粉,下油鍋煎到兩面金黃即可。吃時撒點胡椒鹽,或搭配香菜、醃小黃瓜片都美味無比。

軍公教便當省錢

贊助廣告

留言


Top