快訊

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

道瓊漲逾500點 那指勁揚2.7% 零售商財報激勵市場信心

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

【書評‧畫冊】陳昭淵/去遠方找回自己

《去遠方》書影。(圖/大塊提供)
《去遠方》書影。(圖/大塊提供)

推薦書:阿力金吉兒《去遠方:聖塔菲印象》(大塊出版)

透過這本圖文遊記,我跟著阿力金吉兒的眼睛,來到美國新墨西哥州的聖塔菲,時序從夏末、秋日到初冬逐頁瀏覽,迎面而來的色彩隨季節轉換,伴隨真摯的日記文字,慢慢走過七十八天如夢似幻又繽紛瑰麗的駐村生活。畫面中的風景總是一望無際,人如螻蟻被收納在壯麗的景色中,一冊橫式左翻的裝訂,翻閱時彷彿打開了天地的綿延遼闊,一疊如信紙的圖文隨筆,拿在手上像是收到來自友人祝福的明信片。

從百般波折的啟程說起,阿力金吉兒歷經千辛萬苦,飄洋過海來到異地,在駐村的藍色小屋中,結識來自各國的藝術家朋友,他們住在一起聊創作、聊生活,交換心事與生命故事,分享家鄉美食,白天一起逛美術館、博物館,晚上到歌劇院、酒吧坐坐,以當地的步調,享受當地的時間,偶爾長程開車出遊,往更原始的地方去。

透過畫作眺望這片古老而樸實的大地,我彷彿能感受到新墨西哥的溫度掃過我的肌膚,這些峽谷、沙漠、動物、巨岩、積雪,目光所見如蜜桃般的日落、荒野粗獷的礫石、蔓草被強風撫摸的痕跡,都讓她以顏料筆觸進行直逼本質的採集。旅程中與自然或人的每個相遇,都在她生命中以魔幻的力量渲染出新的色彩,畫面裡反覆塗抹的色料也像在反覆經驗,用筆觸凝固那些瞬眼即逝的時間,重遊每一場溫馨又美麗的片刻,藉由畫作我們得以從凝視而更珍視眼前所見的這個世界。

書中情感的張力也隨著旅程轉變,從一開始的興奮緊張,到適應環境的從容愉快,各種開心奇遇的真實心情都被細細捕捉下來,透過與夥伴相聚談心的過程,一層層走進自己的內心,在陌生的土地上,反而找回原本熱情與率真的自己,在文化交流與洗禮之中學會原諒,在心底與多年互動薄弱的父親和解。

深入體驗聖塔菲的風情,對當地原住民與土地的緊密關係心懷敬意,在文化與生命等巨大議題的思索中,留下溫柔又情感豐沛的描述。藝術村的朋友來來去去,意外來訪的貓咪相處多日後也有了默契,各種珍貴的動情時刻,對照接近道別的尾聲,在顏色和文字間都流露出了深深地不捨之情。

出走遠方,常常是一種放手,拋下一切後反而才能找回自由,把自我擺放到天地之間,往往有種回家的歸屬感,那是認真感受到天寬地闊中靈魂的無邊無限,再次憶起天人本是合一的心曠神怡,藉由廣袤景色消融自我,自我會變得越來越小,小到可以讓生命中的難處輕輕放下,曾經跨不過的煩惱頓時化為一顆塵埃。闔上書本,我也像經歷了一場華麗壯遊,心情激動地想念我的自由,期待某日換我踏上心靈的歸途,回到屬於我的遠方。

墨西哥

延伸閱讀

疏失帶實彈入片場 電影Rust軍械師告彈藥供應商

炎亞綸認有文明病!搶攻春節大餅防堵長輩有絕招

探索百年光景! 桃園「大溪木藝生態博物館」漫遊日系古蹟、體驗職人工作坊

妹妹腦死垂危...她向主管請假 遭諷:怎麼上班前2小時才講?

相關新聞

【當代散文】林懷民/散戲之後

煙火照亮窗口蔥頭

【歸去來系列】蔣勳/五行 九宮 蔬食2

▌四十四坎

【當代散文】黃光男/駐地千古

我,來自民間,來自農村,對於古人常提到風水、地理的重視,也常有精微的思索,即所謂:「致廣大於精微處,極高明而道中庸。」所...

【文化思索】林谷芳/再過三門峽(下)

也就因觀點不同,其後雖多次往來,基本就止於各表本懷,當然,彼此也了解是觀點不同,尊重依然存在。

【當代散文】黃春美/爬山

三十幾年前帶孩子初上仁山石階步道,一路喘吁吁,汗水直流,漬得眼睛發辣,走走停停,喝水休息吹風,心想,下次還是走另一入口的...

【當代散文】鄭培凱/詆毀莎翁

伊麗莎白時代戲劇的繁興,固然是風雲際會,出了一批優秀的劇作家,如牛津劍橋出身的年輕作家克里斯托弗‧馬洛(Christop...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。