快訊

不甜水果沒人愛?吃太多小心養出三酸甘油脂和糖尿人生

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

【台語極短篇】劉靜娟/若無,你趁錢欲創啥!

「韓國是整容大國」是台灣人普遍的常識,有一遍我跋(pua̍h,跌)甲鼻骨險險仔斷去,阮小弟也共我講,「斷去嘛免驚,去韓國一逝(tsuā,趟),就會當共你的鼻修理甲比本來的閣較尖、較媠。」

講著整容,阮三姨上有經驗。

三姨生做媠媠仔,有一點仔親像瑪麗蓮夢露。阮媽媽講伊自少年就足愛媠,比別人較出色,佇鳳梨公司食頭路無幾工,阮姨丈就予伊「煞(sannh,迷)」著。

姨丈白手成家,gâu(擅)趁錢,也疼某;活潑的三姨「變鬼變怪」,伊攏笑笑仔看。欲創啥,也袂反對。

幾若擺,三姨來阮兜(tau,家),會問阮:「你看我有無仝款無?」

「面肉真幼,無皺痕。」知影伊的心理,阮攏講伊佮意聽的。

伊笑甲目睭微微(彎彎),講,「最近去注射,做小針美容啦。」

隔幾若年無見著,彼遍見著面,伊隨問我,「你看我有無仝款無?」

我斟酌看,講,「哇!閣較少年,愈來愈媠喔。」

見面前,我就聽媽媽講起伊去做過大工程。保守的媽媽交代我毋通當三姨面頭前提起整容、手術遮的詞。

其實,三姨是「事無不可對人言」的個性,免問,伊家己就講兩個外月前,去「搝(giú,拉)皮」矣。彼當時,伊已經六十歲。

這遍做手術,伊用足大的勇氣和決心;恐驚有意外(麻醉了後無醒起來?),來台北進前,共金仔、璇石和手摺簿仔交代查某囝,才家己去成都路一間整容病院。

手術第二工,伊照鏡,驚一大趒,「我哭出來,想講我哪會行到這途?戴這个驚死人的小鬼仔殼,欲按怎見人?」

「行到這途」,袂輸去做鱸鰻(流氓),我出聲笑出來。

好佳哉,經過一段時間,面皮袂譀譀(浮腫),面色也恢復,確實有變較少年;伊滿意,才愛自動講伊的手術驚險。不過,按怎搝皮,我隨聽隨袂記得。

家己愛修理外表,叫是(以為)別人也有這款心理/做法,一回看著我,竟然問我,「你去做過乎(honnh)?」

我講我驚死,也無伊遐爾愛媠。

「若無,你趁錢欲創啥!」

手術

延伸閱讀

陳水扁女婿趙建銘被控醫療疏失 家屬求償445萬二審駁回

16屁孩群聚超商尋仇 持西瓜刀砍斷掌 5人8日晚遭聲押

正妹砸257萬整容「前後對比照」公開! 網全問號:差在哪?

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

相關新聞

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【出版者言】許悔之、林煜幃、施彥如、吳佳璘、魏于婷 (有鹿文化編輯群)/怎麼沉浮就怎麼扛

如果出版是一座冰山,我所見之便僅是露出水面的那一小部分。

【被遺忘的一本書 《孟麗君》】方梓/未竟之書

這本書我從國二就曾努力想讀完,至今未完成,卻始終掛在心上。

【文化觀察】韓璞/取消文化

近幾年來我們常用到一個比較新的詞彙:cancel culture取消文化,用語可能新,但概念很早就存在了。法國媒體如今提到這個概念的時候,大部分的人還是採用英文:cancel culture,不過用法文發音。我們在社交網絡上常可看到關於這個詞的各種解釋。如網路上提到某名人二十年前曾發表種族歧視的言論,或是某星年輕時曾發生性侵的醜聞,多年後的今天,社交網路要主持正義,全面抵制這些人。所謂取消,指的是某些人曾經有過某些惡行、不正確的立場或思想,如今的社會醒轉了,要回過頭來懲罰這些過去的錯誤,取消它們的邏輯。比如帶有種族歧視、性別歧視的廣告,又比如有些以黑人形象作為商標的食品廠牌:米與可可樹都是熱帶或亞熱帶的產品,以前由黑奴或黑傭來耕種提煉,所以過去有這些廠牌和包裝。

【美學系列 萬安札記之2】蔣勳/龍仔尾

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?……

崔舜華/風來之時

那陣子,我流連於一家又一家的咖啡館,為了與他相遇,坐在他身旁,看他從沾滿汙漬的托特包裡,有如執行一場重要的儀式,謹小慎微...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。