快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

【散文詩】然靈/下魚天

天空很陰,不久便下起魚來。起初是數十條不拉魚,後來漁獲量愈來愈大。是的,天空在下魚,我沒有寫錯字,你也沒有看錯。

幸運的魚下到河或海,就順便游走了,下到路上的魚扭動掙扎,通體透明,不斷開闔的鰓力道愈來愈微弱,最後窒息死去,瞬間發黑。被魚淋到的人惹一身腥,不拉不拉抱怨,氣象預報不準,降魚率不是低於十嗎﹖特地捕魚的人撐著魚傘,提著水桶撿便宜,剛下的魚噙著淚,淡水漸漸變鹹,離海一步之遙。

悲傷的人沿路哭泣,水窪一個個成形,救了一個下魚天,恨不得挖洞游下去。

魚過天青,彩虹是水桶把手。聽說,明天真的會下雨,魚汛已經過去。

淡水 預報

延伸閱讀

全國大南瓜比賽明在淡水登場 看創意作品還可吃好料

路過驚見「路燈被蓋水桶」 網揭真相:農民為了農作物好

加國姊妹市求援 淡水公所贈1萬個口罩

防登革熱大作戰 淡水公所動員巡倒清刷

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學台灣:離島──蘭嶼篇 之1】羅秀芸/孤獨邊境,不孤獨的島嶼

「在這個流動的時代,誰也不該永遠留在一個地方。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。