【書評‧小說】黃崇凱/受困的普羅米修斯

《2069》書影。(圖/新經典文化提供))
《2069》書影。(圖/新經典文化提供))

推薦書:高翊峰《2069》(新經典文化出版)

眼尖的讀者大概在閱讀高翊峰新作《2069》時,辨識出幾個熟悉的名字:達利、球藻、高胖、蒼蠅、老管家等。這些都曾出現在他八年前的長篇小說《幻艙》。有別於前作高壓、密閉的地下室近身肉搏敘事,小說家徵調了一樣的名字,在新作灌注的卻是截然不同的角色性格和命運。這次他帶來的是滿溢賽博龐克(Cyberpunk)氣味的科幻寓言。

說到寓言,總有寓意在言外,某些潛藏在表面敘事夾層的其他意涵,像地下水一般靜靜深流。讀者自然可以從書名的年分、名為悠托比亞的島嶼、斷開島嶼的毀滅地震之類的設定,程度不一連結到當下的台灣處境。小說一反作者此前兩本長篇小說的曖昧敘事線,清晰述說一則死亡與覺醒的故事:在四國共同託管的曼迪德特區,出現了一個非自然死亡的住民。負責該轄區的巡護員達利,開始追查緣由,過程中捲入祕密組織的行動,步步逼近、探究事件掩藏的真相。看似簡單的梗概描述,卻可能讓讀者讀來頗感壓抑且困頓,甚至在閱讀中不時感到時間的凝滯、黏稠。這或許正是作者想達致的效果。如果菲利普.狄克要問「仿生人會夢見電子羊嗎?」,高翊峰嘗試做的就是層層剝解仿生人如何思考、言語和行動。小說的敘述口氣始終調控在濃密的機械感,沒有一個角色發出具備個性的差異聲腔,讓讀者難以投射自我、認同角色,幾乎要淹沒在疏離、淡漠的異托邦時空,同時彷若體驗了仿生人的迴路系統。

人類善於編織意義之網,也受到種種規訓,就連讀小說也可能是一種規訓。小說賦予人們觀看世界的不同視角。身處在此時此地的我們,透過這本小說遠望架空的五十年後,得到的是一幅「全控社會」的可怖景觀。在那裡,人類被嚴控在「零誕生」,只有仿生人接二連三「被誕生」。託管特區全體住民在年限中不斷老化,但所有身體器官、肢體皆可變造更替,無盡養生,難以求死。出入區域皆有管制,日常起居均有名為巡護的監控。與此對應的,則是巡護員電子腦內建所謂教育設定的迴路系統,所有思維、舉止全都被限制在固定模式中。簡單說,這是個受困的時空,從實體到虛擬,全都設置了人造的規訓之牆。對照小說,這類全控科技趨勢正在熱切發展,距離我們並不那麼遠。

驅動小說的引擎,無疑是仿生人達利莫名說了第一個謊,從而在謊言的誕生之中,找到規訓破口,學習繞開原廠設定的迴路,逐步掌握自我意識。這本身就是一個隱喻。正是藉由說謊,學會虛構,習得預測,從而能夠猜想未來。但這還不夠。小說家引導他的仿生人一步步踏上死生之辯的艱難旅程,結合推測與實踐,終於證成自我意識的完足。我不免想到,作者其實重寫了古老的神話故事:盜火給人類的普羅米修斯,被眾神懸吊在山崖,日日遭到鷹隼啄食肝臟,周而復始。人類以火開啟一連串除魅歷程,最終成為自己的神。然而,也別忘記,作者一向推崇的卡夫卡曾設想普羅米修斯的四種說法,最後一種說:「大家厭倦了這沒有意義的事。眾神厭倦了,鷹隼厭倦了,傷口疲倦地癒合了。留下的是那無從解釋的山崖。這個傳說試圖對無從解釋的現象做出解釋。由於它是從真實的基礎上產生的,最後必定也是無從解釋的。」

器官 老化 地下水

延伸閱讀

雅達利計畫開8間電玩主題飯店

新冠肺炎疫情嚴峻 台師大教授:一場疫情看透人性

才說退出政壇…阿扁又發口罩文 網友神寓言「繼續裝阿」

春節湧爆人潮!台南龍崎空山祭破10萬人 延展至元宵節

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

王壽來 /正義終究沒有缺席——名將王靖國70年後入祀忠烈祠

在一九四九年國共內戰的最後階段, 家父擔任第十兵團司令兼太原守備司令, 率領十萬英勇國軍死守太原孤城六個多月, 奮勇抵抗三十多萬共軍的圍攻, 直到彈盡援絕,城破被俘,最後病死獄中, 這不啻是他求仁得仁,對國家的忠誠! 七十餘年後的今天, 政府終於讓成仁取義的家父, 入祀國民革命忠烈祠, 總算是正式還給了他一個公道……

【致我的十八歲.駐站觀察】騷夏/魔幻的刻度

文學大小事部落格「致我的十八歲」詩文徵稿,共收作品398則,經駐站作家馬翊航複審、騷夏決審,選出10則優勝作品。評委表示,十八歲是魔幻的刻度,最好的狀態就讓筆帶著你走,哪怕那些過不去的,也像採茶時最值得摘下的嫩葉,經過烘焙和揉製,你即將喝到醇美與回甘。 即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

楊明/群鳥棲止薄扶林

一些史學家和文化遺產專家將薄扶林村視為港島唯一的傳統鄉村, 但是薄扶林村一直面臨可能遭清拆的未來, 如兒童堆疊積木,不論有價值的沒價值的, 最終都將傾倒頹圮,化為泥塵……

【當代小說特區】李紀/邂逅的海(下)

徬徨的意義和邂逅的意義交織歷史和地理意味。海連接沖繩和台灣,也連接日本,在東亞右側形成一條軸線,亞洲大陸在左方,更遠的是右方的美洲大陸。 徬徨與邂逅既在國與國,也在人與人之間。……

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。