快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

【書評‧新詩】夏夏/關於尺寸的問題

《Mini me》書影。(圖/時報提供)
《Mini me》書影。(圖/時報提供)

推薦書:陳柏煜《Mini me》(時報出版

「可是溫柔之事/特別小/總在流淚之前就飛走」(〈溫柔縮小之事〉)

一枝原子筆,可以是一艘火箭;一把棕刷,化身為待收割的金黃稻田;書本,可以是摩天大樓或跳水台。這些都是關乎尺寸問題。

幾年前我開始在IG上追蹤日本微型藝術家的作品,便無法自拔的著迷。看來平凡無奇的生活物件,進入微縮世界後,卻轉化為另一種平凡物事。這當中從平凡到平凡的轉換,關鍵在於尺寸。

必須特別注意的是將身體縮小,而不是把東西放大。雖然大與小只是相對問題,但世界已過度擁擠,而我們本身也已夠渺小/巨大。因此,將身體縮到微小是一種取巧,放眼望去的風景更遼闊,也會有更多意外的細節。讀詩人陳柏煜的首部詩集《mini me》時,內心忍不住驚呼,發現了一個藏身在巨人世界的縮小術超能力者。

不知道是否是偏見,縮小後,似乎變得動作更敏捷,更聰明了些。我在陳柏煜的詩中,一再確認了這個偏見,並且還在其中見到他對世界的善意惡作劇。因為夠小,所以他可以輕鬆穿梭在任何地方,以「微觀的我」看似無害地將物件轉換成另一種意象,將所蒐集的珍愛事物標本化,納入文字的收藏。跟著他的詩,我們經歷了一場場城市探險、搜索,但有時從中猛然醒轉,又會發現這不過發生在一個房間,甚至是一張書桌上的一瞬間而已。再一次,因為尺寸的怪異,讓人產生錯覺,甚至開始懷疑,我的尺寸是對的嗎?

像是一個捨不得離開即將關門的遊樂園的男孩,陳柏煜用最飽滿的顏色將他蒐集到的物件擺放,其中有許多異質地的拼貼,展現出從正常時間中滑落的童年,同時也是過於早熟的童年。在這其中,我們不難瞥見自身的投影,一種新的戀愛品種(抑或是最古老的品種):獨唱式的愛情。「就在此刻,我看到/你在前方不斷地脫掉/我在背後/愛你愛過的人/拿走你的衣服/分類,清洗」(〈模特兒〉)從點燃火花的那一刻起,便預見了熄滅,於是不斷地排練告別的手勢、轉身的角度,直到真正的告別來臨,之後便心滿意足且孤獨地擁抱著沒有情人的愛情。

然而,在通訊發達的年代,所有的記憶與情感都能壓縮成電子檔(比微小更微小),收進口袋裡,就連真正的離別都成為奢侈:包括與自己的離別。幸好,詩人總不會遺忘,並且加以紀念,「過了十二歲/每個人都是一隻斑馬/當喜悅與悲傷的記憶/逐條註記下來/排列出獨一無二的斑紋」(〈斑馬〉)

比縮小更困難的,是決定要回到原本的尺寸,忍受笨重的身體,盡量看起來不要太蠢。有時為了讓自己心安,就必須偷偷藏匿一個「mini me」隨身攜帶。

幸好夠小,不會被發現。

時報出版

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

【科幻小說】張系國/夜半歌聲(中)

晚上小均從學校回來,第一件事就是問她:「妳見到李老師了?怎麼樣,她很不錯吧?我知道你們會談得來的。」

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。