快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

【慢慢讀,詩】張啟疆/擱淺帶(註)

夢境搶救淺灘

攤在陽光下

暮歲上岸,年少情懷

摸著嶙峋或崢嶸

出海。回憶是見首不見尾

會暈船的迴圈

擁抱、恩慈和祭獻,有請

潮流伴唱

飛魚、鯤鵬與神龍,收好

翅膀,禁止闖關


浪頭站不穩腳跟

一生蜉蝣馱寄一滴心血

貝殼哭乾了眼淚

螃蟹截彎改道,不往前行

牢騷乘著夜色假釋

豪語及壯志

留笑察看

時間、空間混界的潮間

蛇鱗鑲綴天河

我們寂寂繞走,護守

這座美麗星球

燦亮星環


●註:電影《一個巨星的誕生》(A Star Is Born)的主題歌名。該片敘述一名頗具音樂才華女孩的星路歷程。

夢境 假釋 電影

相關新聞

【聯副文訊】紀州庵舉辦「詩的一百種映像」書寫講堂

紀州庵與史博館聯合企畫「詩的一百種映像:城南自然書寫講堂」,12月1日、8日在紀州庵新館,12月15日在台北植物園舉行,歡迎對攝影、詩文創作有興趣的朋友參與。活動詳情及報名請上紀州庵文學森林:http

【慢慢讀,詩】張啟疆/擱淺帶(註)

讓夢境搶救淺灘 攤在陽光下 暮歲上岸,年少情懷 摸著嶙峋或崢嶸 出海。回憶是見首不見尾 會暈船的迴圈 擁抱、恩慈和祭獻,有請 潮流伴唱 飛魚、鯤鵬與神龍,收好 翅膀,禁止闖關

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。