親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

曾讓日本女主播忍不住哭了...台灣志工團趕冰封前又去宮城

【書評‧散文】夏夏/總是不在這裡

2019-08-24 00:02聯合報 夏夏

《格子舖》書影。(圖/聯合文學出版社提供)
《格子舖》書影。(圖/聯合文學出版社提供)
分享

推薦書:孫維民《格子舖》(聯合文學出版)

輪子不再抓住軌道

像萎縮的手及床欄


讓平行終於交叉

打一個死結


引擎不再重複字句

如痰或積怨。


(孫維民〈夜車〉)

自工業革命以來,以大量且快速生產為目的的工廠蓬勃建立,人類的生產行為被全面性的改造,這其中包括固定時間從住家前往工作場所,以及如同機器般勞碌一日後下工返家。人們花更多時間在路上,在移動中,稱之為通勤。

同時間蒸汽火車的發明,讓一次性載運人群成為更有效率的交通方式,包含車站建築體、班表、車廂文化、以此發展出來的時間觀念等,也一點一滴在人們的觀念中成形。

幾乎每個人在一生當中,都有過或長或短的通勤的經驗。那是一個恆常移動/靜止的狀態。火車是其中一種選擇。

在車廂中,我們靜坐在編有號碼的位置上,列車卻在快速移動中,使靜止並不真的靜止。因為「正在」前往,像是從時空座標上暫時逃逸,不屬於任何地方,總是「不在」。當這樣的狀態融入日常,甚至是不得不的必須,有人的靈魂會因此飄昇,從此後生命所見到的每一扇窗,都是列車上正在瞬間變換風景的車窗。

讀孫維民散文集《格子舖》,正是這樣的體驗。

孫維民向來以詩人的面孔為讀者所熟知,在他的詩中常見對生活的深刻觀察與洞見,以及對生命的反覆思索,以簡練、節制的字句呈現。自上一本散文集《所羅門與百合花》後,歷經二十多年的累積,重新整理舊篇與新作,集結成作品集《格子舖》。

《格子舖》內容多是長年往返於工作地與居住地的通勤列車上隨筆而寫。舉凡車廂中尋常的對話或不尋常的各色人物、突然在月台上跳起舞來的車掌小姐、車站廁所外的樹,因著每日路過,並時刻地內在書寫,這些一閃而逝的面孔與景色猶如上千張影像的疊合,不經意的偶然終於展現出厚實的必然性。也因著有足夠的從容、謙卑,作者在字裡行間讓渡出完整的空間,客觀冷靜地寫下車裡車外的世界,在嚴謹之中有包容。

列車從未停止,在抵達之前,持續書寫是記錄「不在」的證明。如果詩是作者對人生的提問,那麼在「格子舖」中,我們或多或少能挖掘出部分的解答。

列車書寫詩人

贊助廣告

留言


Top