親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

【俄羅斯筆記】王幼華/神力女超人

2019-04-07 06:58聯合報 王幼華

馬戲團已經逐漸式微了,傳統的表演方式也愈來愈少。願意投入這廂工作的人不多了,莫斯科幸運地保留了一個傳承多年優秀的團體。

整場節目是由一位老練,油滑的小丑串場,除了自己滑稽逗趣的表演,他也邀現場來賓進場,加入事先編好的情節即興演出,還有空中飛人的單人秀,互相拋接的多人秀,兩匹聰慧的馬和美女配合演出的優美舞蹈,令人興奮的二十幾隻大小狗群匯演等等。

女馴獸師的表演,吸引了我。這場秀要出現前,工作人員忙碌的架起堅固的獸欄,隔開群眾,以免猛獸逃竄,跑向人群。

穿戴裝扮得神似好萊塢影片《神力女超人》的女馴獸師,出現在獸欄中。

左手拿著一根彎曲的長竿,長竿前端綁著些撩獸的鬚鬚,右手拿著銀色的細皮鞭。

她要引導八隻老虎,一隻母獅子做表演。

那隻母獅子長得非常巨大,不過有些年紀了,看起來溫和善良,行動有點遲緩。

其他老虎還算馴服,聽話,乖乖的跳上長方形的檯子,依照女馴獸師的指令,做各種動作。推球,翻滾,跳躍,排隊。

母獅子應該是領導者吧,是這群老虎所畏懼的。牠幾乎不做什麼娛眾的動作,只坐在最中間的檯子上,看著其他老虎演出。

表演著的老虎有時候也會出現攻擊模式,輕度反抗馴獸師的指令。馴獸師就用長竿子撥弄老虎,戳戳牠們,口中發出具有威脅性的聲音。

神態懨懨的老虎,並非天生的奴才,雖然從小被教育成這樣,不時還是咆哮和抵抗。

老虎聽從指揮,完成動作後,就會從馴獸師的手中得到一小塊肉片獎賞。

觀眾的眼光聚集在美豔的神力女超人,不斷呼喊,要求老虎做這個、那個動作。由簡單到複雜由一隻到幾隻,到全體。

每一個精采的動作都會引起驚呼,讚嘆,響起掌聲。

馴獸師也會停下動作,攤開雙手,擺出美姿,接受大家的鼓勵。

老虎那麼聽從女超人的指令嗎﹖

兩個穿著不起眼的搬道具的男性助理,應該是有作用的。

表演過程中他們在旁邊出出入入,盯著老虎的一舉一動。

老虎不知道服裝代表的意義,只知道兩人是在盯著自己。

老虎會衡量自己的能耐以及值不值得。

做完了相關的動作,掌聲如雷。

順利的結束後,母獅子率先離場,其他老虎有秩序的一隻隻離場,進入布幕裡去。

兩個男性助理仍然面無表情地盯著牠們。

表演完之後回到籠子,老虎便可以讓飢餓的肚子飽餐一頓。

莫斯科領導者好萊塢

相關新聞

【慢慢讀,詩】楊澤/懷于彭

2019-04-07 06:59

【掌中集】林文義/妳是我的昔往

2019-04-07 06:57

陳成毅/我們都是秦得參?

2019-04-07 06:00

贊助廣告

留言


Top