親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

馮傑/鍾馗可以吃

2019-03-14 06:00聯合報 馮傑 文˙圖

分享
過去,話說在村裡,有一婦人難產,醫生就把鍾馗的左腿燒灰,水服。好了。

過去,有無名瘧疾來臨,醫生就把鍾馗燒紙灰二錢,阿魏,砒霜,丹砂各一皂子大,為末,在寒食那天用麵和均,丸小豆大小。每服一丸,發病時冷水下。好了。

過去……過去……

這些弔詭的方子也在我們鄉間穿行。

以上,都與李時珍李大夫有關。

一紙鍾馗在我們鄉間就可以治病。肯定是民間巫師兼畫家所為。

民間畫家筆下的一張張鍾馗完全可以燒掉,但是任伯年、齊白石、王一亭、徐悲鴻畫的鍾馗你絕對不可燒掉。燒前必須三思。這種燒掉治病就需要一種大氣派。燒的是拍賣行裡的一張大額支票。除非你是老萊子般的孝子,你爹恰巧需要燒後起死回生,迴光返照。

我認為畫鍾馗無定法,世界上一塊石頭添上鬍子都是鍾馗。

李時珍竟說,鍾馗是一種菌類。《爾雅》云:鍾馗,菌名也。《考工記》註:終葵,椎名也。菌似椎形,椎似菌形,故得同稱,俗畫神執一椎擊鬼,故亦名鍾馗。這還是鍾馗的出身來歷。

也就是說,鍾馗是一種蘑菇。煲湯。

如果李時珍說的是喝蘑菇湯,那就是另一番滋味。相當於食療。加醋,加胡椒粉,鹽。小二,給爺盛一碗鍾馗湯。

當年我姥爺在鄉間畫鍾馗,用朱砂,心存敬意。筆下是那樣細緻,每一縷鬍子都有聲音。

我姥爺說:畫鍾馗時,心裡得先亮堂。

瘧疾食療

留言


Top