快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

疫情下流行一個人看戲? 兩廳院公布2021購票大數據

「人間條件七」拿下去年兩廳院售票系統最熱門現代戲劇第二名。圖/綠光劇團提供
「人間條件七」拿下去年兩廳院售票系統最熱門現代戲劇第二名。圖/綠光劇團提供

兩廳院昨天公布2021年兩廳院售票系統與OPENTIX銷售大數據。受疫情影響,2021年票房銳減2.5億、票數少了16萬張。此外,四成觀眾選擇獨自看表演,反映結伴看戲的風潮受疫情衝擊。半數觀眾習慣在首演前30天內購票,除了消費者因疫情變動降低購買遠期演出的票券意願,亦可能是團隊考量場館是否全席開放等不確定因素,縮短售票期程。

兩廳院售票系統是台灣規模最大的售票系統。觀察2020~2021年售票系統數據,以節目類別統計,2021戲劇節目年總產值3.5億,共1264場,售票41萬張,與2020年相較票房少1.6億、場次減少693場,是影響較多的展演類型。音樂節目的部分,受影響程度相對較小,年總產值2億,共1301場,售票45萬張,與2020年差距3千萬,場次及售票數則持平。

進一步觀察消費者樣貌,整體節目女性消費占7成、26至45歲占6成。年度銷售熱門節目中,相聲瓦舍《三十三》及職男人生系列節目消費族群分布於26~35歲、綠光劇團《人間條件七》觀眾年齡則集中於31歲以上;音樂節目售票居冠的狂美交響樂團《宮崎駿動畫配樂》交響音樂會,分布於31~45歲族群。

訂單金額與張數的部分,2020年單筆訂單金額的中位數為1,485元、單筆購買單張票券比率為33%;2021年單筆訂單金額的中位數則下滑至1000元,單筆購買單張票券的比率則上升至39%,是否代表疫情期間結伴參與意願降低,值得觀察。

此外,2021年有超過5成的訂單集中在首演前30天內,較2020年33%增長至53%。除了消費者可能因疫情變動而降低購買遠期演出的票券意願,亦可能是團隊考量場館是否全席開放等不確定因素而縮短售票期程。

疫情期間,藝文團隊嘗試以直播或錄播方式辦理線上售票演出。OPENTIX線上觀演功能於2021年8月上線,共演出91檔節目,售出1.6萬張票券,票房金額226萬。線上節目平均票價分布於0至699元之間,超過6成場次的票價位於100至299元之間,平均票價中位數為151元。

兩廳院觀察,線上節目的主要消費者年齡為26至40歲,與全體節目消費者相當接近,但有較高比率的51歲以上的族群,約占14%。從消費類別比率觀察,約有5成有跨類消費,顯示新觀演型態間接帶動跨域參與藝文機會。

疫情 兩廳院售票 票價

延伸閱讀

NBA/直言唐西奇難對付 維金斯:防守需團隊努力

破1.7億票房「咒」北影入圍7項 高英軒向已逝父喊話

爭鮮「超划算必點壽司」下架 網狂喊太可惜

「奇異博士2」北美票房將破3億 丹尼爾克雷格差點客串

相關新聞

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

「徽因」鼓勵疫情下的你我

由廣藝基金會與聯合數位文創共同主辦、台韓共同製作的音樂劇「徽因」,去年十一月在台中國家歌劇院首演後佳評如潮,在各界敲碗下...

怪美展 讓你走進雜誌裡

「義大利怪美殿堂特展 TOILETPAPER:The Studio」今正式開展。由義大利藝術家莫瑞吉奧・卡特蘭(Maur...

研究墓葬 英藝術史學家獲唐獎

第五屆唐獎昨公布漢學獎,頒給英國藝術史學家潔西卡‧羅森,也是首位摘下漢學獎的女性。羅森畢業於劍橋大學及倫敦大學亞非學院,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。