快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

讓世界看到台灣 聯合報發行NFT回顧冷戰下的兩岸

聯合報近日在全球最大的NFT交易平台「OpenSea」首次發行NFT系列展品,主題鎖定冷戰時期的台灣。本報資料照片
聯合報近日在全球最大的NFT交易平台「OpenSea」首次發行NFT系列展品,主題鎖定冷戰時期的台灣。本報資料照片

在全球因戰爭而動盪、台海局勢依舊緊繃的時刻,聯合報近日在全球最大的NFT交易平台「OpenSea」首次發行NFT系列展品,主題鎖定冷戰時期的台灣,從報系累積超過70年的珍貴報導與歷史照片中精選出多張影像,回顧冷戰下的兩岸關係,以及當時台灣與美國攜手維護亞太和平的情誼。聯合報希望在數位時代、透過NFT,讓世界從歷史中看到台灣,看見台灣人民對安穩與和平的期盼。

系列一「冷戰時期:蔣介石領導下的台灣」(During the Cold War: Taiwan under the Reign of Chiang Kai-shek )中,展品記錄了國民政府剛來台時兩岸間的緊繃氣氛,以及台灣如何在前總統蔣介石的領導下,從一個位於中國大陸東南方的小島,躍升為冷戰時期抵抗中共的重要基地。

全系列展品包括兩張精選照片、一張精選報紙版面,帶讀者穿越歷史隧道,回到1950年代。見證1954年國慶日時,前總統蔣介石閱兵、發表演說的現場,以及蔣介石1957年參觀軍事演習、1958年率領文武百官,到圓山忠烈祠春祭在抗日戰爭和國共戰爭中犧牲的革命先烈。

系列二「冷戰下的台美情誼—台灣人眼中的艾森豪總統」( The US-Taiwan Alliance in the Cold War — How Taiwanese saw President Eisenhower)則從台灣人的視角,重溫台美在冷戰期間的情誼。

從NFT展品中,可以看到823砲戰爆發時,美方表態遏止中國大陸侵略的關鍵談話,以及前美國總統艾森豪來台時,在民間掀起的「艾森豪旋風」實況,前總統蔣介石更親自到機場迎接,留下兩位總統熱烈握手、互相問好的珍貴畫面。透過此系列NFT,全球讀者可以看到台灣與美國當時如何一起攜手維護亞太地區的和平,守護民主與自由。

相關展品皆已上架Opensea交易平台,可點擊下方頁面查看所有展品。若希望珍藏聯合報發行的NFT,點擊「Buy now」,綁定您所持有的虛擬貨幣錢包後即可購買。成功購買後,您將成為該NFT的收藏者,可隨時登入查看。

「冷戰時期:蔣介石領導下的台灣」(During the Cold War: Taiwan under the Reign of Chiang Kai-shek)

https://opensea.io/collection/taiwan-under-the-reign-of-chiang-kai-shek

「冷戰下的台美情誼—台灣人眼中的艾森豪總統」(The US-Taiwan Alliance in the Cold War — How Taiwanese saw President Eisenhower)

https://opensea.io/collection/how-taiwanese-saw-president-eisenhower

冷戰 抗日戰爭 台灣人 NFT

延伸閱讀

大陸藝人秦怡百歲過世 蔣介石蔣經國都看過她的戲

破除威權軸線、蔣介石銅像 中正紀念堂轉型設計曝光

蔡詩萍挺蔣萬安跨出這一步 中正紀念堂改名才是主動出擊

蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

「徽因」鼓勵疫情下的你我

由廣藝基金會與聯合數位文創共同主辦、台韓共同製作的音樂劇「徽因」,去年十一月在台中國家歌劇院首演後佳評如潮,在各界敲碗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。