重回老派 「周三讀書會」細品書香

詹宏志把「中央書局週三讀書會」以行動書車方式帶入今年的「500趴」。圖/500趴採訪團隊攝影 黃仕揚
詹宏志把「中央書局週三讀書會」以行動書車方式帶入今年的「500趴」。圖/500趴採訪團隊攝影 黃仕揚

今年「500趴」除了主舞台有著各種熱鬧,更多了文藝風景。昨天上善人文基金會董事長詹宏志、文化評論家詹偉雄與社會觀察家李明璁舉辦「周三讀書會」戶外開講,鼓勵民眾重回老派的讀書。

詹宏志帶來一輛行動書車,還邀兩位「說書人」舉行戶外聯讀會,介紹讀書之美好。詹宏志說,這兩年人們看書時間少、書店變少、書刊雜誌陸續休刊,但他樂觀看到另一面向,若不將閱讀侷限在紙本,有人提供內容、有人讀,就是閱讀,「那我們面對的是台灣史上最爆發能量的時代,是出版人最好的創世紀。」

詹宏志表示,對讀者來說這也是最好的時代,仍有年出三萬七千種書的出版量,書的類型也愈來愈多。他認為,人生應立志一輩子該讀某些書,但光立志不足、需要人督促,這正是他的讀書會在做的事情。

詹偉雄說,閱讀與搖滾、飲食一樣,都是時間的記敘,從起到終、中間有起承轉合,「讀遍好的小說後,嘗試音樂與美食的能力也會大幅進步,因為身體裡料理時間的記憶不一樣了。」

李明璁認為,在數位洪流下,人類有著無法好好凝結的哀愁,唯有好好讀一本書, 才能接收凝結於書中的文化菁華。 他說「生活中應有一段時間,截斷日常的水流,進入與作者的交流,凝神的關注,就是這時代的老派閱讀。」

詹偉雄 李明璁

延伸閱讀

被捲入高嘉瑜案 詹宏志憶與林秉樞認識經過:我的部分可以結束了

500趴2021/500趴的書香 詹宏志書車邀書友一起體會讀書味

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

500趴2021/在500趴嘉年華氣氛中 詹宏志、詹偉雄、李明璁談讀書之美

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。