蘇富比拍賣常玉畢卡索戀人 「睡美人」曾是張大千模特

畢加索1954年創作的《抱膝女子》。估價1.5億到2.3億 港元(5億到8億台幣)。圖/蘇富比提供
畢加索1954年創作的《抱膝女子》。估價1.5億到2.3億 港元(5億到8億台幣)。圖/蘇富比提供

東西兩大畫家常玉、畢卡索都以女子肖像聞名。而在保守的年代,畫家筆下的模特兒往往是戀人,尤其是裸女畫。蘇富比10月9、10日舉槌的秋季現代藝術拍賣,將拍賣兩位大師以戀人為模特兒的兩幅畫—常玉的「睡美人」與畢卡索的「抱膝女子」,估價分別為5億與8億台幣。根據考證,兩幅畫像中的女子都是畫家的愛人。其中常玉筆下的「睡美人」,本人還曾當過張大千的模特兒。

蘇富比表示,常玉1950年代完成的「睡美人」,是其畢生創作中唯一能夠明確以戀人為模特兒的大尺幅油畫,畫面以滿喻暗示性的情色筆觸雕琢伊人入夢的絕美時刻,罕見地將藝術家的私密情感世界公諸於眾。

「睡美人」在接近銀幕比例的畫面上,躺臥著一位金髮美人。有別於常玉典型裸女作品的情色戲謔,本作並不強調裸露女性私密之處,反而用一張被子,把美人的身體大部份覆蓋,僅僅露出首足兩端;若仔細觀察,更可發現被子下面隱藏美人的窈窕曲線,可知藝術家創作「睡美人」之時,是先將完整的裸女輪廓畫好,然後覆之以被毯,形成若現還隱的視覺效果。此畫估價1億至1.5億港元(3.5億到5億台幣)。

藝評家陳炎鋒在1995年出版的專著「常玉」,提到常玉在1950、1960年代交往一名金髮女友,更曾將她介給張大千擔任模特兒,張大千為其女友繪製一幅親筆題字的水墨肖像作品,現為台北歷史博物館典藏。張大千在此幅作品上之題字:「作態妝喬識汝工,任呼周昉畫屏風,可憐誤入天台夢,流水桃花路不通。五年前在巴黎,常玉介紹一模特兒,頗有姿致,此寫其貌也。重展戲題。庚子年 (1960) 十二月十二日,爰翁。」

此外,陳炎峰書中收錄一幅1963年「春秋畫會」拜訪常玉工作室時拍攝的大合照當中,可見一位金髮女郎端坐前排,即為常玉女友。此一金髮女郎的髮型與裝扮與張大千畫中的女子吻合,也跟「睡美人」呼應,應為同一人。

「抱膝女子」則是畢加索為他的晚年繆斯及最後一位妻子賈桂琳所創作的肖像。初遇賈桂琳時,畢卡索馬上從其面容聯想到法國浪漫主義殿堂級大師德拉克洛瓦(Delacroix)創於1834年的名作《閨房中的阿爾及爾女人》,畫中抱膝而坐的女人擁有地中海地區典型風韻的長相,與賈桂琳的神情酷似;如此巧合,讓畢加索憐愛地驚嘆:「德拉克洛瓦早已遇見賈桂琳。」估價1.5億到2.3億 港元(5億到8億台幣)。

常玉《睡美人》,估價1億至1.5億港元(3.5億到5億台幣)。圖/蘇富比提供
常玉《睡美人》,估價1億至1.5億港元(3.5億到5億台幣)。圖/蘇富比提供

模特兒 張大千 畢卡索

延伸閱讀

NBA/以畢卡索喻唐西奇 基德:要多依靠隊友

Janet改瘋水下台灣 挑戰水中攝影美學極限

「精靈女星」百萬珠寶上身時尚感爆棚!李聖經「捧臉POSE」驚見一神奇對比引熱議

不只裸女與花 常玉街景畫「電線上的麻雀」首度上拍場

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。