快訊

今本土病例+0、境外+10 無新增死亡個案

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎今天舉行頒獎典禮,小說家郭強生以「尋琴者」獲獎,是首位以中篇小說奪得此獎的作家。記者林俊良/攝影
第八屆聯合報文學大獎今天舉行頒獎典禮,小說家郭強生以「尋琴者」獲獎,是首位以中篇小說奪得此獎的作家。記者林俊良/攝影

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大獎。郭強生說,尋琴者雖以音樂為主題,實則擴大至所有跟創作有關的生命如何從希望到失望,再重新地見山又是山,「寫出來其實是給自己一個紀念。」而寫作之於他,就是在解決人生問題、面對人生。

聯合報文學大獎僅設一名,獨享獎金一○一萬元,是台灣常態型文學獎中獎金最高者。今年邀來王德威、向陽、張貴興、張瑞芬、詹宏志、劉亮雅、鍾文音等七位學者作家擔任評審。

聯合報執董項國寧表示,今年是聯合報七十周年,聯合報一路走來有過十幾位總編輯,副刊卻只歷經了六位主編,人說「鐵打的營盤,流水的兵」,聯副就是聯合報「鐵打的營盤」,是聯合報重視的園地。

他也提及,聯合報從創刊時的物資缺乏到慢慢壯大,開始有餘力與社會結合、提供資源,然隨時代環境變遷,不見得有餘力繼續支持一些事,不過一九七六年創立的聯合報小說獎,乃至後來的聯合報文學獎、聯合報文學大獎,至今沒有一年停止過。

郭強生表示,生平第一篇正式發表的小說是在聯副刊登,當時高一投稿被採用,直到高二才登出來,「感謝聯合副刊為我這場文學馬拉松,打下非常好的耐力訓練跟耐心培養基礎。」

他也分享二○○○年剛回台發生的小故事,當時遇見一名證件承辦人員對他說,看他寫作多年,以為是老頭子。現在回想,三、四十歲的他,因早熟,字裡行間表現老成、拘謹,直到四十四歲那年重返純文學創作,「就像是一次重新長大成人的機會。」

郭強生認為,讀書、寫作之於他,是在解決人生問題,面對人生。沒有了過去自以為的老成框架,讓他回到了最純真、純粹的狀態,就像個孩子一樣重新出發、成長,所以他的寫作是倒過來,一開始很老,現在愈寫愈年輕。

然而,長大的路上,仍需要被呵護。「尋琴者」去年三月出版時遭逢疫情爆發,讓郭強生格外感謝出版社、作家朋友、編輯等「知音們」撰文、留言推薦書,讓尋琴者沒因疫情被遺忘。

如今拿掉框架、換個眼光的郭強生,期許自己再繼續長大,「希望能從遠方,帶回這樣經歷的文學風景跟大家分享。」

郭強生 疫情 聯合報文學大獎

延伸閱讀

郭強生「尋琴者」亂世中展露真心 獲聯合報文學大獎

郭強生獲第八屆聯合報文學大獎贈獎典禮

是一生的孤獨或不悔的任性?郭強生全新散文集《作家命》9/16閃亮登場!

聯合報70周年 佛光山星雲大師致贈墨寶「道行天下」

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。