快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

直播/本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

說書人揭耶路撒冷面紗 預習朝聖之旅

耶路撒冷蘊含重要的宗教、歷史與地理意義,是許多人夢想的朝聖之地。(圖 / 林瑞昌提供)
耶路撒冷蘊含重要的宗教、歷史與地理意義,是許多人夢想的朝聖之地。(圖 / 林瑞昌提供)

文/邱智慧

隨著阿富汗被塔利班重掌控制權,中東問題再次浮上檯面,備受世界關注。談到中東,又以作為三大宗教基督教、猶太教與伊斯蘭教的起源地「耶路撒冷」,最令人津津樂道。耶路撒冷被許多基督徒視為一生必須踏上的朝聖之地,曾親臨當地超過10次的20年資深國際領隊、文化說書人林瑞昌說,只要是基督徒或歷史迷都該好好認識這座迷人的城市,因為它就是一部濃縮的世界史。

耶路撒冷西牆,又被稱為哭牆。(圖 / 林瑞昌提供)
耶路撒冷西牆,又被稱為哭牆。(圖 / 林瑞昌提供)

踏入耶路撒冷 彷彿讀一本活聖經

「以前讀聖經時未親臨現場,不清楚聖經中的具體描述,後來親自走進耶路撒冷,就如同閱讀著一本活的聖經。」從小在教會長大的林瑞昌,第一次到耶路撒冷後,每1~2年都會再回去,累積造訪超過10次,每次都還是會擁有不同的感動。

其實,耶路撒冷並不大,他曾經試著繞著舊城區走一圈,發現大約只有4公里左右,相當於台北中正紀念堂2圈的距離。舊城區又可分成四個區域,包括穆斯林區、亞美尼亞區、基督徒區、猶太區,不同的宗教佔據在耶路撒冷的不同角落,共生共存。

書名:《耶路撒冷三千年》作者:賽門.蒙提費歐里(Simon Sebag Montefiore)出版社: 究竟出版/圓神出版出版時間:2013年3月28日
書名:《耶路撒冷三千年》
作者:賽門.蒙提費歐里(Simon Sebag Montefiore)
出版社: 究竟出版/圓神出版
出版時間:2013年3月28日

閱讀經典書籍 預習朝聖之旅

「世界是一本書,不旅行的人只翻開了第一頁」林瑞昌說,他非常推薦對世界歷史有興趣、有宗教信仰的人親臨耶路撒冷感受神聖與神秘的感動。但現在全球還在新冠肺炎的威脅下,無法自由的旅行,他認為,不妨先從閱讀開始預習未來的朝聖之旅,《耶路撒冷3000年》這本經典書籍,就是很適合教徒、旅人拜讀,這本書可比喻為一副打開世界史的鑰匙。

但耶路撒冷3000年這本書的厚度如字典般,對一般人來說恐怕吃不消,林瑞昌特別結合國際領隊的旅行經驗、中文系的背景,透過說書、導讀的方式,以【不出門的書與旅行】線上課程呈現給有興趣的讀者。他透露,這本書內涵豐富,可以見證耶穌的生平、解釋現今以巴戰爭持續的原因,甚至揭露銀行信託的起源是十字軍東征的產物,讓人大開眼界。

想報名《耶路撒冷3000年》線上課程,請點按連結:https://bit.ly/2YaRAh8,或電洽02-7721-6909按2。

耶路撒冷 猶太 中東

延伸閱讀

開學了!法鼓山和偏遠社區合作學童課後數位學習

偏鄉嬤走不出喪子痛 數位人道協會遠距關懷陪伴療傷

獨/周予天解謎「全明星」情侶數 愛「她」幽默又認真

小學女生畢旅認識領隊大哥哥 懷孕引產男遭判5月

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。