快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

新北升格10年!世界閱讀日 邀國高中生暢談未來閱讀願景

新北市教育局特別在今(23)日世界閱讀日,於三重高中首創辦理以少年為主體的閱讀論壇,由甄選出的11位國高中生擔任與談人,暢談新北未來閱讀教育願景,其中也邀請曾登NHK談台灣防疫媒體素養的板橋高中學生花湧惠一同參與,花湧惠也勉勵學弟妹,閱讀是最忠心的人生夥伴,不可輕易放棄。

教育局長張明文表示,本次論壇正逢新北市升格滿10年,以「少年閱讀,10年有成」論壇為題,鼓勵學生暢談未來閱讀願景。從學生們的討論及發想可看見,如何有效引導學生透過科技學習及分辨消息來源的正確性,是目前推動閱讀教育最重要的事之一。新北市也正式發表全國首編撰的《少年閱讀教學示例》,專書整合了媒體識讀、雙語閱讀、美感閱讀及數位閱讀,將發送給新北市各國高中,期待能透過閱讀教學培養學生自主學習

今日論壇包含多個場次,上午進行各校閱讀推動特色、跨域閱讀教學融入、閱讀魔法等專題,由國高中生擔任與談人,下午分組進行媒體識讀、跨域閱讀、數位閱讀主題討論,各校約350位師生參與。透過以學生為主體分享閱讀內容,提升學生閱讀興趣,並讓教師可以從學生角度思考閱讀教學模式,同時藉由師生對話,看見新北校園多采多姿的閱讀風景與跨課堂教學的實踐成果。

今天活動也頒發23位閱讀融入教學示例與試題得獎老師獎狀,感謝教師們為閱讀教學貢獻心力,此次徵選發現,閱讀推動老師多能善用科技工具,掌握時事趨勢,像獲得特優的張美鳳老師和莫德駿老師就以「難民」主題,設計出英語與地理跨域的教學活動,融入繪本及桌遊,讓學生上網蒐集資料,培養關懷世界的國際觀。試題特優的林雯淑老師也以「外送平台」議題,巧妙聯結生活設計出結合國文、資訊及當今社會脈動的試題。

參與論壇的中山國中劉子捷認為,新北市這10年來推行最好的就是讀報教育,讓學生多元思考問題,增加對新聞理解及判斷能力,在面對滿天假訊息時,才能正確判讀資訊。桃子腳國中小許鈞皓以學校推動的「晨四說書人」為例,提出未來的閱讀應著重訓練口語表達能力,更可透過文字、演說或影音等方式,讓別人「讀」到內在的心聲。福營國中盧恩泰則從參加校內「模擬聯合國」的經驗發現,未來的閱讀教育應強調團隊合作,從生活情境中學習解決問題的方法,讓閱讀不再是一個人的事,更是一群人的事。

教育局表示,未來新北市各校將在教學與活動的設計、圖書購置等閱讀工作上,都以學習者的需要量身打造,並結合數位及科技領域,讓閱讀及自主學習更有效率,也給新北市學生更多展現的舞台。

教育局 願景 自主學習

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。