快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

青年陶藝家曾祥軒 用陶藝雕塑顯微鏡下的花蕊

〈內源〉以拉坯手塑形、拍打出自然的弧度,釉色精緻高雅。圖/新北市鶯歌陶瓷博物館提供
〈內源〉以拉坯手塑形、拍打出自然的弧度,釉色精緻高雅。圖/新北市鶯歌陶瓷博物館提供

平時熱愛花卉植物的曾祥軒,除了創作青花彩繪外,也好奇的用顯微鏡觀察雄雌蕊的細節,繽紛的意象引發他採用陶藝呈現花卉的生命。「花解構‧花在微觀下的生命創造」總共展出28組件作品,多以花卉構造名稱命名,用色大膽鮮豔,給人全新的視覺觀感。其中3件更獲得國際級競賽的肯定,〈花微觀〉參加2014日本美濃國際陶藝競賽,從3,473件來自63個國家地區高水準的作品中脫穎而出,獲得「佳作」肯定,是必看作品之一。〈蜜腺〉其鮮明的色彩和多變的形體,獲2019年西班牙L’Alcora第39屆國際陶藝競賽「入選」殊榮。獲得2019日本金澤世界工藝競賽「入選」的〈內源〉,以拉坯手塑形、拍打出自然的弧度,釉色精緻高雅。

曾祥軒在鶯歌長大,對藝術有著濃厚的興趣,在鶯歌國中美術班打下繪畫基礎,就讀鶯歌高職陶瓷工程科時,突破平面創作接觸陶藝,拜師存仁堂汪弘玉師傅,學習手繪傳統青花瓷,即使作品形成耗費工時,他堅持延續傳統工藝的精神。在國立臺灣藝術大學工藝設計系求學階段,習得多種媒材應用,將傳統技法與創意思維融合於創作,曾祥軒可說是科班出身,底子厚實。陶博館館長吳秀慈表示,「2020藝遊三鶯—陶藝衛星展」同時在曾祥軒創立的「祥軒藝術設計工作室」展出以創新的理念結合傳統陶藝的作品,非常推薦民眾前往參觀。

「花解構‧花在微觀下的生命創造—曾祥軒陶藝展」自即日起至110年1月24日在新北市立鶯歌陶瓷博物館B1陶藝長廊展出。更多的展覽資訊可上陶博館官方網站www.ceramics.ntpc.gov.tw、粉絲專頁www.facebook.com/YCMuseum查詢。

〈花微觀〉獲2014日本美濃國際陶藝競賽「佳作」肯定。圖/新北市鶯歌陶瓷博物館提供
〈花微觀〉獲2014日本美濃國際陶藝競賽「佳作」肯定。圖/新北市鶯歌陶瓷博物館提供

陶藝

延伸閱讀

【話題徵文:幸運小物】郎英/牛轉運勢

高中木棒/林逸翔投打發揮花體搶勝 鶯歌勝大理

陳加峯記錄大自然 用陶藝對話鶯博館登場

50歲校長退休築夢 捏陶、蓋房子8年走出不一樣的路

相關新聞

高行健:台灣可喚醒新文藝復興

「現今這思想僵化、精神貧乏、瘟疫蔓延、文化癱瘓的時代,台灣居然受害最輕,屹立在這世界上。」台灣師範大學昨啟用高行健資料中...

Hami書城2020年度閱讀報告:是什麼帶動閱讀人數成長2.4倍?

文/許乃文、圖/Hami書城提供 2020年初疫情開始蔓延,全球迎來最黑暗的一年,但台灣卻因防疫成功成為全球焦點。Hami書城用閱讀紀錄,與全民分享這不可思議的一年。 從閱讀見證防疫過程

鐵道躲貓貓 喜迎春

春節將至,由台中驛鐵道文化園區規畫的「鐵道躲貓貓X貓小姐Ms.Cat插畫特展」,新春第二彈於一月十六日帶著上百隻穿新衣戴...

LINE TV數位劇場 在家不無聊

隨著國內疫情升溫,包含台灣燈會、台北國際書展等眾多大型集會活動,被迫停辦或延期,不過春節將屆,「宅在家」還能做些什麼?L...

最文學的跨界合作!臺文館推出文學啤酒杯組 邀民眾共飲文學

國立臺灣文學館品牌「拾藏:臺灣文學物語」推出年度商品「樂園漫步」啜飲共享組,包括兩款精釀啤酒「細水」與「鯨波」,兩款雙層玻璃杯「澄秋」與「沐月」。從啤酒口感到包裝設計展露豐富的文學意涵,令人驚艷。商品

專訪日本「情景王」 暢談微縮人生

微縮最強組合「山田卓司×鄭鴻展」首度攜手於華山推出「微縮人生特展」,展出六十件台日精選之作,自開展以來叫好又叫座,在模型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。