快訊

朱立倫透過私人管道和對岸溝通回覆賀電 黨中央狀況外

專題/未來大學趨勢是什麼?顛覆Z世代新科系和你想的不同

台府展日據時代畫作 陳澄波「西湖」重現

陳澄波「西湖斷橋殘雪」將在國美館「經典再現─台府展現存作品特展」展出。圖/國美館提供
陳澄波「西湖斷橋殘雪」將在國美館「經典再現─台府展現存作品特展」展出。圖/國美館提供

前輩畫家李石樵一九二七年所繪的「大橋」,見證剛竣工兩年、橫跨淡水河兩岸的台北橋原始風貌。陳澄波一九二九年完成的「西湖斷橋殘雪」,則展現當時台灣畫家與大陸的交流。郭雪湖、陳澄波等三十六位前輩畫家於日據時代繪製的八十三件作品,周六(廿八日)起在台中國立台灣美術館的「經典再現─台府展現存作品特展」展出,策展人林明賢表示,「這是一次共同記憶」。

一九二七年開辦的「台灣美術展覽會」簡稱「台展」,年年舉辦共十回;一九三八年由「台灣總督府教育局」接續辦理簡稱「府展」,共舉辦六回。時間跨度近廿年的「台府展」,是日據時代台灣最重要美術展覽,郭雪湖、陳澄波、李梅樹、李石樵等人皆曾在此展展出。

陳澄波文化基金會董事長陳立栢指出,每年台府展展出後,大量展品由日本官員收購典藏,迅速點燃台灣民間購藏畫作的種子,也引領前輩畫家走上國際舞台。陳澄波畫作如今價值不菲,此次在展中展出的十多幅陳澄波畫作中,家族只典藏了五幅。其中一幅「濤聲」,還是家族花了五千多萬台幣在蘇富比拍賣會中搶回珍藏。

陳澄波 淡水河

延伸閱讀

台府展現存作品 國美館經典再現

蘇貞昌參訪李梅樹紀念館 品味當代經典畫作

影/通霄傳出轎車撞上進香團 多人受傷送醫

影/嘉義市立美術館點燈不僅外觀美 誠品書店也將進駐

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。