快訊

獨/F-16V墜機與聯胺氣體外洩有關?實情曝光了!

【學碩五年超難】5年取得學士加碩士 中山每年僅約10人達標

鬼月不怕鬼!籤詩符咒登上美術館 樂團奏「妖怪台灣」

藝術家侯俊明以符籙為造型創作的大型裝置藝術「符籙蒐」,小孩遊走其中,絲毫不覺恐怖或需要避忌。記者陳宛茜/攝影
藝術家侯俊明以符籙為造型創作的大型裝置藝術「符籙蒐」,小孩遊走其中,絲毫不覺恐怖或需要避忌。記者陳宛茜/攝影

鬼月到!但人們不再只視神鬼為可怖之事,而開始用藝術或社會議題的角度,重新詮釋鬼神之說。過去被視為迷信的籤詩與符咒,上月以藝術品之姿登上台南市立美術館「向眾神致敬—宮廟藝術展」;國立台灣交響樂團年底還將推出首齣妖怪音樂劇「妖怪台灣」。作家何敬堯指出,奇幻文化在歐美日各國都具重要地位,近年台灣民間對神怪想像逐步解禁,讓創作者在奇幻領域種出燦爛的藝術花朵。

走進南美館,展場旁站著比人高的八家將,展場中立著藝術家侯俊明以符籙為造型創作的大型裝置藝術「符籙蒐」,家長帶著小孩遊走其中,絲毫不覺恐怖或需要避忌。一旁的櫃子展示各家博物館收藏的古老籤詩與符咒,就像藝術品一樣妥善珍藏。南美館藉策展「向眾神致敬—宮廟藝術展」,成為台灣首個讓籤詩與符咒登上藝術殿堂的現代美術館。

「當代藝術習慣處理社會議題,社會議題可以成為當代藝術,為什麼宗教不可以?」南美館館長潘襎表示,台南市是「眾神之都」,台灣一千五百座廟宇中,台南占三千座,平常台南街道上便上演各種陣頭廟會,「人和神明之間的距離非常近」。因此南美館選擇以五大主題呈現傳統廟宇工藝及現代藝術創作,用心靈和社會議題的角度探討台灣民間的神鬼文化,再用藝術手法呈現。他透露,明年還將法國凱布朗利博物館合作「亞洲的鬼與地獄」,將對神鬼藝術的探討延伸到亞洲。

表演藝術界也吹起神怪風。國立台灣交響樂團和故事工廠打造「妖怪台灣」音樂劇,以小說家何敬堯在聯經出版的「妖怪台灣」為藍本。明華園則推出少見的神仙戲「鯤鯓平卷」,將來自南鯤鯓的神話「五府千歲與囝仔公」改編成歌仔戲。

何敬堯四年前出版的妖怪百科全書「妖怪台灣」,點燃台灣文創界的妖怪風。他自己則再接再厲創造新的妖怪IP,日前完成的妖怪小說「妖怪鳴歌錄」不僅找音樂人編曲製作音樂CD,還推出手遊版本。何敬堯認為,台灣一直想發展本土奇幻文化,妖怪是很好的切入點、擁有無限延伸的可能性。而過去台灣描寫妖怪總是往陰暗的方向,這波妖怪風則把妖怪「從陰暗的角落拉出來」,為妖怪塑造活潑明亮的形象。

過去被視為迷信的籤詩與符咒,以藝術品之姿登上台南市立美術館「向眾神致敬—宮廟藝術展」。記者陳宛茜/攝影
過去被視為迷信的籤詩與符咒,以藝術品之姿登上台南市立美術館「向眾神致敬—宮廟藝術展」。記者陳宛茜/攝影

交響樂團 美術館

延伸閱讀

鬼月不恐怖…符咒登上美術館 妖怪進課堂

鬼月房市蕭條? 樹林地政所:近3年買氣勝春節

功夫茶插旗西門「保平安手搖飲」鬼月必喝!祭出 「大杯量中杯價」讓你喝飲料喝到爽

鬼月「財運100分」的4大生肖:馬正財工作運強、鼠投資機會多

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。