愛紅唇也愛藍色小野菊 故宮琺瑯彩瓷展揭密康熙皇品味

清康熙胭脂紅彩花果碗,是康熙皇喜歡的紅唇色。圖/故宮提供
清康熙胭脂紅彩花果碗,是康熙皇喜歡的紅唇色。圖/故宮提供

歷史中的康熙皇是一代明君,擺平滿漢之爭奠定清朝基業。康熙的雄才偉略已廣被史家研究分析,他的審美品味卻少有人知。故宮北院即起推出「風格故事—康熙御製琺瑯彩瓷特展」,帶領觀眾從中一窺康熙皇的審美品味。

康熙琺瑯彩是當今拍賣市場的當紅炸子雞,兩年前一款「清康熙御製琺瑯彩盌」拍出台幣十億天價。琺瑯彩瓷屬畫琺瑯工藝下的一種,製作時以瓷胎作為基底素材,再用各色琺瑯料彩繪裝飾紋樣,經窯爐烘烤而成。故宮表示,這項工藝首創於康熙朝,康熙皇喜愛西洋畫琺瑯器,進而著手研創本土新品,成品多半以「御製」款為標記,展現帝王審美意趣。

康熙琺瑯彩中的胭脂紅彩系列,是清代本土技術效法西洋金紅彩,在釉中加入「金」元素,所新創而成的粉紅色系胭脂紅彩。其色澤嬌嫩鮮豔,猶如女子絳唇胭脂般高貴典雅。

但康熙皇不只愛「紅唇色」,也愛藍色小野菊,康熙朝琺瑯彩瓷眾多的裝飾花卉紋樣中,有種「藍色菊花」是經常可見的花朵小標記。故宮所藏的宜興胎畫琺瑯器,幾乎每件都有藍色小菊花。而康熙皇也多次在詩作中提及野外的藍色小菊花,如「山花野菊喜清風,塞北烟光報嶺楓」。學者因此判斷,康熙皇是將旅途中所見的藍色小菊花,轉化成日常生活身邊的瓷器。

故宮表示,「康熙御製琺瑯彩瓷特展」透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩大單元,展出故宮典藏中原本收納於紫禁城景陽宮的試作品,並透過試作與成品的比較,展現清代康熙朝御製琺瑯彩瓷,從草創試作到發展成熟的轉變。

宜興胎畫琺瑯花卉彩碗,上有康熙鍾愛的藍色小野菊圖樣。圖/故宮提供
宜興胎畫琺瑯花卉彩碗,上有康熙鍾愛的藍色小野菊圖樣。圖/故宮提供

故宮

延伸閱讀

【故宮文物月刊】故宮南院「翰墨空間——故宮書畫賞析」展覽介紹

【腦科先生說古今】汪漢澄/救駕的神祕藥粉

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

聯合數位文創:未從故宮拿過一毛錢

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。