快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

鄭先喻創作與手機短暫分離 探討人類被科技制約

藝術家鄭先喻以電子、軟體等裝置創作,探討人類行為與機械的關係,作品Discharge what you charged更是挑戰人們對手機的安全感與失去手機的焦慮,展現被科技制約下的狀態。

1984年出生的鄭先喻,創作以電子裝置、軟體、生物能源實驗裝置為主,內容多在探討人類行為、情感、軟體與機械之間的關係,試圖以詼諧的方式賦予作品某種生命象徵或是存在意義,藉此隱喻對周遭環境的體會。曾獲2014台北數位藝術獎首獎、2017高雄獎優選、2019銅鐘藝術賞。

空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)與洪建全基金會首次合作,舉辦第2屆銅鐘藝術賞「同化者」鄭先喻個展,展覽集結2010年代以來鄭先喻對網路媒介、科技應用及感知模擬等技術的觀察反思,並以限地創作的方式,利用空總基地非典型展場內規則分布的梁柱與老舊建物,再製且升級5組件裝置創作。

鄭先喻表示,近年因網路及社群的使用,民眾可輕易從網路上取得各種訊息,面臨資訊快速膨脹且易於取得的時代,展覽藉由「同化」一詞,象徵吸收訊息、學習、獲取情報過程中的正反兩面關係。

其中作品Discharge what you charged讓民眾與手機短暫分離,當觀者接近160公分的正方柱體,上方掀蓋的機械結構會自動顯示文字,邀請民眾將手機放置於平台,一旦手機置入平台,上蓋會閉合15至20分鐘,手機將於裝置內放電(休息)至關機,直到平台發出通知警報,提醒觀眾取回手機,製造意料之外的「空白」時光。

作品「在你背後哭泣」的機器人,則是探討機器人未來是否會有情感,展場中的機器人會感測空間中觀眾的動作,若空間裡空無一人時,機器人就會低頭哭泣。

洪建全基金會副董事長張淑征表示,「同化者」展覽適逢今年疫情爆發期間,探討的議題也更具有急迫性跟當代性。

「同化者」鄭先喻個展,即日起至8月2日在空總當代文化實驗場通信分隊展演空間免費展出。

藝術家

延伸閱讀

影/大支聯手藝術家 光雕演出吸睛

【展覽新訊】藝術家姚瑞中建構虛擬國中國「犬儒共和國(R.O.C.)」:以藝術回應冷戰以降的國際關係

有藝思/姚瑞中犬儒共和國 入侵空軍總司令部

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。