快訊

永和分屍案偵破…犯嫌替母出氣 先悶死父親再肢解棄屍

有藝思/北美館化身純白餐具 走進你的日常

幾何造型、留白與可不斷延伸的「模組化」,是北美館建築的三大特色。 圖/北美館提供
幾何造型、留白與可不斷延伸的「模組化」,是北美館建築的三大特色。 圖/北美館提供

當美麗神秘的建築,化身為餐桌上的風景,會不會讓民眾更親近、理解建築之美?台北市立美術館近日與生活品牌「JIA品家家品」合作,運用北美館極簡純白的建築造型,打造一款瓷盤,讓立體的美術館白盒子化為餐桌上的食器,藝術之美走入民眾的日常。

「北美館xJIA」聯名瓷盤,讓立體的美術館白盒子化為食器,藝術之美走入民眾的日常。 圖/北美館提供
「北美館xJIA」聯名瓷盤,讓立體的美術館白盒子化為食器,藝術之美走入民眾的日常。 圖/北美館提供

北美館建於1983年,建築師高而潘採用交錯的管狀建築結構,以簡潔詩意的線條,重新演繹中國傳統建築的斗拱結構;層層架疊的長方體,則抽象呈現四合院建築環抱庭埕的空間感。北美館館長林平表示,高而潘在建築中運用「無限延伸、循環」的概念,讓這些代表展覽空間的純白色長方體,可以在基地中不斷擴張。

幾何造型、留白與可不斷延伸的「模組化」,是北美館建築的三大特色。設計師洪忠權從這三大關鍵字發想,運用六角形白瓷搭配灰階網點,設計製作三款瓷盤,讓這一系列平盤可以模組排列、自由延伸;既可單獨存在,也可以形成群體風景。

缺乏光線時,這款瓷盤只是平面世界;但當光影輕輕落下,餐盤立刻如魔術般立起北美館的純白色長方體。成為洪忠權以等角視圖概念為基礎,運用錯位視覺讓平盤呈現立體管狀的視覺效果。當這三款餐盤在桌上組合拼排,食客彷彿遙望北美館,形成餐桌上的微觀風景。

洪忠權表示,將北美館化為餐具,「好比將漫畫改編為電影」,不一樣的表達語彙、傳遞相同的核心意念。

林平指出,高而潘曾說,北美館建築「 建築師只完成了70%,另外30%由藝術家完成」。這款瓷器可以說是藝術家完成的30%,「讓北美館建築成為民眾的記憶,甚至創造下一個生命」。

在設計界,建築和餐具的交流經常激盪火花。義大利知名品牌Alessi便多次邀請建築師以建築為靈感設計限量茶具,由Alessi負責製造。

首位獲得世界最高榮譽普立茲克建築獎的女性建築師札哈哈蒂,生前為Alessi設計的茶具,外型宛如飛機,有其作品一貫的科幻感和流線造型。其翹起如高塔的機翼部份是茶壺、機「屁股」則是咖啡壺,其他零件則是糖罐、奶罐。

札哈哈蒂認為,餐具應該如一件雕塑或建築,製造生活的美感。她的茶具「拆」下來有各自的功能,「合」起來卻是一件藝術品,並展現她在建築作品中不斷實驗的「直線與水平線組合與對比的美感」。而使用者在拆裝茶具的過程中,也能體會建築的幾何學趣味。

而由澳洲三位建築師丹通、科克與馬修合作設計的茶具,直接模擬摩天大樓的造形,咖啡壺、茶壺、奶糖罐加上一個花瓶,就像五棟黑色高樓站在茶盤上。他們表示,「摩天大樓」最能象徵新世紀建築師的欲望。

負責幫Alessi邀請建築師設計餐具的建築師Alessandro mendini,曾巧妙說明建築和餐具之間的關係。他說,為「家」設計餐具,一如為城市設計建築物,展現設計者的審美觀,以及對設計的信仰。

建築 餐具 美術館

延伸閱讀

北美館化身純白餐具 走進你的日常

品冠化身「暖爸」投入兒童教育 自爆曾把兒女嚇個半死

NBA/哈沃德化身《一拳超人》 居家訓練菜單曝光

迪麗熱巴為《幸福,觸手可及!》披白紗超美!化身霸氣設計師 攜黃景瑜演繹勢均力敵的愛情

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。