毓繡美術館推新展 傳遞美學兼具生態關懷

毓繡美術館推出「花園裡,植物記憶纏繞」展覽,呈現環境關愛及物種消逝的關懷,例如1樓展廳橫躺一棵枯樹,周圍擺置真菌、礦石、泥土、實驗室玻璃器皿,道出消逝、生死、治癒、循環等意象。中央社
毓繡美術館推出「花園裡,植物記憶纏繞」展覽,呈現環境關愛及物種消逝的關懷,例如1樓展廳橫躺一棵枯樹,周圍擺置真菌、礦石、泥土、實驗室玻璃器皿,道出消逝、生死、治癒、循環等意象。中央社

毓繡美術館推出「花園裡,植物記憶纏繞」展覽,透過錄像、數位印刷、動植物標本,呈現環境關愛及物種消逝的關懷,除美學傳遞,也開展科學、標本學、生態學等面向討論視角。

毓繡美術館即日起到7月26日推出「花園裡,植物記憶纏繞」珍奈特‧勞倫絲(Janet Laurence)個展,展覽從1樓延伸到3樓展廳,分別以「根」、「葉」、「棲地」為主題,引領觀眾逐步探索藝術家的生態花園,透過空間展示,揭示人與自然共存議題,以同理心為創作核心,流露對環境的關愛及對物種消逝的關懷。

毓繡美術館表示,一棵取自南投鹿谷鄉秀峰村的大葉欖仁枯樹橫躺1樓展廳,是「心臟休克–血液與葉綠素」現地製作主體,樹木斷枝包裹繃帶,佇立保育類貓頭鷹標本,周圍擺置真菌、礦石、泥土、實驗室玻璃器皿,加上鋪在地面的鏡子,道出消逝、生死、治癒、循環等意象。

二樓「葉」之層可見牆面大量影像作品,呈現勞倫絲眼中從遠眺到近觀的台灣山林景緻,後製疊影或晃動等視覺效果,編織超乎寫實感官的幻影夢境,展場中央充滿生機的百棵活體植物,對比拆解和重構,顯現藝術家對自然生態樣貌的理解與豐富想像。

三樓「棲地」則由一座悼念動物生命的紀念廳與猶如鬼魅的大幅薄紗組成「森林之息」,映入觀者眼簾仰躺數十隻棒狀鳥類標本,像是進行哀悼儀式,四周迴盪宛如喪曲變奏的棲地聲響,空間中隱含生命物種遭人類迫害及對未來、道德倫理的濃厚警示。

毓繡美術館表示,勞倫絲30多年創作生涯以錄像、數位印刷、動植物標本及其他現成物件,營造令觀者沉浸與震顫的氛圍,這次以空間裝置貫穿展覽概念也是毓繡美術館首次挑戰,並邀請國立台北藝術大學博物館研究所教授張婉真擔任策展人。

毓繡美術館表示,特別感謝國立台灣大學各博物館、農委會特生中心出借珍貴稀有的展示標本與有機生命體,展覽企圖透過藝術家之眼和即興創作詮釋土地,內容富有詩意卻又充滿警世,呈現當代人與自然緊密交纏共生的複雜特性,歡迎民眾預約欣賞。

美術館 藝術家

延伸閱讀

在家也能逛巴黎博物館? 10個經典博物館開放 還可以收藏15萬幅名畫

前4次檢測都陰性 從美國回北京男子一確診就重症

黑琵病死 花蓮縣府製成標本 展示於水培所

黑面琵鷺生病死亡 標本設花蓮水培所展示教學

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。