快訊

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

北市刑大突遭檢調搜索 組長涉貪汙被爆「上茶室喝花酒」

獨/與企業合作違規 國臺交被歌劇院停權裁罰10萬

國臺交與上銀科技去年合作「科技與藝術的對話」音樂會,結合機器手臂、音樂家及舞空術演出,但演出時播放上銀公司20分鐘生產線影片、還呼喊公司口號,具體違反歌劇院場地租用要點,被停權申請演出半年。圖/取自國臺交官網
國臺交與上銀科技去年合作「科技與藝術的對話」音樂會,結合機器手臂、音樂家及舞空術演出,但演出時播放上銀公司20分鐘生產線影片、還呼喊公司口號,具體違反歌劇院場地租用要點,被停權申請演出半年。圖/取自國臺交官網

國立臺灣交響樂團(NTSO)去年12月與上銀科技合作「科技與藝術的對話」音樂會,引爆爭議。這場演出在台中國家歌劇院,彩排時歌劇院就發現「商業性質濃厚,著重介紹廠商的機械手臂展示,播放20分鐘商業宣傳影片」違反租用規定,決議裁罰國臺交10萬元、並禁止申請場地半年。

國臺交團長劉玄詠表示,此事起因於團內節目安排涉及多個團隊與單位,未於事前妥善溝通,文化部先前得知此事後,已要求切實檢討行政管理,避免未來再度發生類似情事。國臺交遵照文化部指示,也配合歌劇院的裁罰處理,仍希望繼續和歌劇院有合作及演出。

歌劇院節目部表示,國臺交在前年就提出與上銀科技合作演出的申請案,預定去年11月30日、12月1日舉辦2場,當時計畫內容是「歌劇」。但去年10月8日又提演出內容異動申請為「科技與藝術結合」,因科技藝術也是歌劇院推廣重點,樂見其成,經審閱演出大綱後通過異動。

「演出當天或前一天的總彩排都視同正式演出。」歌劇院表示,表藝團隊演出前的總彩排,會到現場確認演出內容是否與申請相符,赫然發現國臺交演出內容著重機械手臂的展示、宣揚廠商經營理念,包含播放近20分鐘公司產品影片,明顯與腳本不符。

歌劇院總監邱瑗表示,國臺交已違反館場地租用服務要點第9條其他規定,「劇場內不得播放及放置非表演藝術相關之宣傳影片或商業標誌,亦不得有商業、政治或宗教性致詞。」

據了解,這2場演出有文化部官員出席、觀眾也有歌劇院評議委員。邱瑗表示,國臺交演出隔一周隨即召開評議會,評議委員在評鑑報告表示意見:國臺交演奏水準沒問題,但內容商業性太高,樂曲演奏不完整,很多曲子都是選段演出,觀眾聽不出樂曲完整性與藝術呈現,節目編排和製作內容也有商業疑慮。

歌劇院將評議結果告知文化部、國家表演藝術中心,認定國臺交違反租用規定裁罰10萬元、今年1月至6月底「申請場地租用停權半年」,但不影響NTSO在109-110年已通過的演出檔期。

文化部

延伸閱讀

這個慈善家身後捐4500萬元 歌劇院史上最大筆捐款

關於史卡拉歌劇院的小知識:你不可不知的米蘭史卡拉歌劇院

歌劇院提前1小時驗票、量體溫 科博館部分科教活動延期

義愛協會在歌劇院首辦音樂會 承諾未來「傳樂」校園

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。