快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

傳藝中心年味復興 宣布「陣頭」列獨立補助類別

「鐵四帝文化藝術創意舞蹈團」結合傳統家將及創新街舞,詮釋不同的八家將藝術之美。圖/文化部提供
「鐵四帝文化藝術創意舞蹈團」結合傳統家將及創新街舞,詮釋不同的八家將藝術之美。圖/文化部提供

想感受久違的年味嗎?國立傳統藝術中心昨晚與今晚連續兩天舉辦「年味復興‧陣頭狂響」陣頭大匯演,由九天民俗技藝團領銜,在台灣戲曲中心戶外廣場熱鬧登場。文化部次長蕭宗煌表示,今年開始,「陣頭」於「國立傳統藝術中心補助作業要點」中列為獨立補助類別,以支持陣頭藝術的永續發展與文化薪傳,展現獨特的藝術性及主體性。

蕭宗煌次長指出,文化部致力於保存和推廣陣頭文化,為有效扶植更多傳統藝術工作者,鼓勵陣頭藝術薪傳永續,特別修訂「國立傳統藝術中心補助作業要點」,今年開始,將其中「民間雜技」類別改為「陣頭、民俗技藝」,使「陣頭」名列為獨立補助類別,以更貼近目前陣頭活動的現況與需求,來支持陣頭藝術的永續發展與文化薪傳,讓陣頭文化連結歷史與傳統,持續創新並放眼國際,展現其獨特的藝術性及主體性。

傳藝中心主任陳濟民指出,台灣戲曲中心以「傳統表演藝術團隊的家」自許,除了專業的室內劇場,也透過戶外廣場不定期舉辦演出,使傳統藝術更貼近民眾生活。中心因應武漢肺炎疫情,規劃了完備的防疫措施,工作人員均每日測量體溫,並佩戴口罩與手套;現場設有醫療站與駐站護理人員,以額溫槍幫來走春的民眾量體溫,並提供酒精一起消毒防疫。歡迎大家來中心一起感受深具在地特色的「廟會劇場」陣頭藝術與創意。

「年味復興‧陣頭狂響」以驅邪納福為核心,集結藝陣活動整合行銷、鐵四帝文化藝術創意舞蹈團、台北慶和館、台灣振宗藝術團等優秀陣頭團隊,安排一系列精彩的節目,祈求大家鼠年平安吉祥。

表演由「眾神出行賜百福」拉開序幕,鑼鼓陣、福祿壽三仙、家將、龍隊、獅陣、宋江陣、神將等輪番上陣,呈現眾仙遶境的氛圍;緊接著振奮人心的戰鼓演奏,用磅礡雄偉的鼓聲迎接新年萬象更新,民眾可與藝術家近距離互動,親自體驗擊鼓的氣勢;鐵四帝文化藝術創意舞蹈團將家將融合街舞,碰撞出全新火花;台北慶和館以活靈活現的龍隊與獅陣登台,舞龍舞獅、龍獅呈祥;多次代表台灣登上國際舞台的電音三太子,在動感的節奏中翩翩起舞。

●《年味復興‧陣頭狂響》2月1日(六)、2日(日)19:00-20:45於台灣戲曲中心戶外廣場(台北市士林區文林路751號)演出。

台灣戲曲中心

延伸閱讀

2020年思辨之夜 呼籲與自然和諧共生

思辨之夜探討自然共生 思索氣候變遷影響

阿松家族辦桌熱鬧過年 台北難得年味

天津新年味 駛進瑞士達沃斯

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。