快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

《亂,但是更好》 亂出創意來

《亂,但是更好》作者/提姆.哈特、譯者/廖月娟、出版社/天下文化。
《亂,但是更好》作者/提姆.哈特、譯者/廖月娟、出版社/天下文化。

《亂,但是更好》 作者/提姆.哈特 譯者/廖月娟 出版社/天下文化

凡事一定要按部就班、整整齊齊,才能迎接成功嗎?以《臥底經濟學家》狂銷全球百萬冊的經濟學家哈特說,那可不一定。這本《亂,但是更好》,就以Aamzon和Google等成功案例告訴你,他們的共通點都是「亂中取勝」,越亂,越能激發創意、生出韌性。

摘文

1975年1月27日,年僅17的德國少女薇拉踏進科隆歌劇院的舞台。觀眾席空無一人,一片漆黑,只有緊急出口的標示燈發出黯淡的綠光。這是薇拉最興奮的一天。她是德國有史以來最年輕的音樂會策畫人,她說服了歌劇院讓美國爵士鋼琴家傑若(Keith Jarrett)在此舉辦一場深夜音樂會。這場音樂會的門票一開賣,幾個小時內就賣光了。傑若將踏進這個能容納1400名觀眾的歌劇院,坐在貝森朵夫鋼琴前演奏,全部背譜,而且沒有彩排。

然而,那天下午,當薇拉帶傑若和製作人艾闕(Manfred Eicher)來到歌劇院現場,卻發現鋼琴很糟。

薇拉回憶道:「傑若彈了幾個音,艾闕也試了一下。兩人不語,繞著鋼琴走了幾圈,再試幾個音,過了很久,艾闕才打破沉默,對我說:『如果不換琴,傑若今晚不能登台。」(略)

傑若的車就要開走了。薇拉敲傑若的車窗,求他今晚無論如何要上台,這位年輕的爵士鋼琴家,看著站在雨中的薇拉。她全身濕透,他不禁動了惻隱之心。「妳別忘了,」傑若說,「這場是為了妳一個人彈的。」

幾個小時後,夜深了,傑若走到那部貝森朵夫前,面對把 音樂廳塞得滿滿的觀眾,開始彈奏。

「他的手指觸摸到琴鍵,發出第一個音的那一刻,每個人都入迷了。」薇拉說。那晚的演出,從一個簡單的動機開始,不久就變得繁複,現場氣氛時而激昂,時而慵懶、舒緩,觀眾有如身在奇異的音樂幻境,聽得如癡如醉。這場在科隆的現場即興演奏後來發行的專輯,賣了350萬張。爵士鋼琴獨奏專輯或其他鋼琴獨奏專輯,都沒能有這樣的暢銷佳績。

每當我們看到傑出的表演者通過這樣的考驗,往往會說,這些人儘管情勢不利,還是會克服萬難。其實,這樣的觀點未必是對的。在傑若長達近半世紀的演奏生涯中,科隆那場演出就是他的巔峰之作。那場即興演奏如有神助,而助他一臂之力的,就是那部無可救藥的爛琴。

那一部不及格的演奏琴迫使傑若捨棄乾澀的高音,盡量在中音域發展。由於鋼琴音量太小,左手即興重複段落必須使勁敲擊,才能把聲音傳到後排觀眾的耳朵。這兩個元素加起來,成就了一場如夢似幻的聽覺之旅。爵士音樂很容易變成餐廳或賣場的背景音樂,但傑若的音樂拒絕遁入背景,每一個音符都抓住了你全副的心神--只因鋼琴音量太小,他不得不傾力彈奏。(下略)

歌劇院 音樂會

延伸閱讀

春節期間來看好書! 一起亂出創意來

德意志的速度堅持?「無速限高速公路」的用路文化大爭論

奧尼爾留守爵士四年 合約細節公佈

迎新春年假 嘉義縣5家民宿旅宿環境大改造搶客

相關新聞

【插畫有故事】TANK/一位說故事的高手

2019年我最喜歡的文章,絕對是神奇海獅的〈要怎樣讓歷史更生動?原來關鍵在這兩樣東西!〉。他的文章讀起來充滿畫面,勾起我的閱讀興趣。

【青春名人堂】林力敏/團圓飯變作平原

小時候對家族聚餐懷抱恐懼。爺爺奶奶有太過崇高的樣子,大伯二伯有威嚴的面子,大姑小姑有吩咐的嗓子,而我只是個孩子。恐懼隨碗盤筷匙堆滿桌,常來自夾菜的隊子。

【2020庚子十二生肖運程大預言3-3】雨揚居士/猴雞狗豬 雲開月明

靈巧猴 萬事亨通 三合之年的人緣助力大,加之「將星」、「三臺」等諸多事業吉星,在工作上可交出漂亮成績單,也能增進實質收入,財富暢旺如意。唯注意「五鬼」小人來犯,不要過於志得意滿,以免遭到小人暗算。

【航向未知的世界】郝譽翔/一座漂浮在海上的學校

我其實是把郵輪當成一座小小的地球村,也是讓孩子學習人際互動的學校,不但可以學最道地英文,也能學和陌生人共處……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。