親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

有藝思/台北當代領軍 藝博嘉年華3天4場

2020-01-12 12:35聯合晚報 何定照

白南準「衛星」,1995。 圖/台北當代提供
白南準「衛星」,1995。 圖/台北當代提供
分享

把下周末空下來,四場藝博會即將集中在1月17日至19日三天登場!可慶幸的是,其中兩場展場接近,還有一場特別準備接駁車與主場相接,讓觀眾遊走不同展場更輕鬆。

這場藝博嘉年華,無疑以「台北當代」為主場。由藝界聞人Magnus Renfrew(任天晉)規畫的台北當代,正如他在港創辦的Art HK及Art Basel Hong Kong,去年甫創辦就驚艷國際,還有好些國際藝廊因此來台設點。看好台北藝界潛力,任天晉邀來任職北京藝壇15年的岳鴻飛(Robin Peckham)長駐台北,擔任聯合總監。

這回台北當代延續首屆獲英媒稱「台北當代成就了台灣國際級藝博」的威力,集結99家全球頂尖藝廊,其中23家在台擁有永久展覽空間。展區共分「畫廊精萃」、「新生畫廊計畫」、「個人展藝」、「藝術沙龍」、「裝置藝術」等。

在畫廊精萃展區,台北當代獻上全球75家國際級頂尖畫廊,其中多數來自亞洲;新生畫廊計畫推薦七家營運未滿八年、充滿創新潛力的年輕畫廊。個人展藝則以個展形式,聚焦新興藝術家及藝術大師,包括被尊為新媒體藝術之父的韓裔美籍藝術家白南準,以及作品揉雜東西方靈魂、在童趣中展現狂放社會批判的英德混血藝術家喬納森・米斯等。

帕特.斯蒂爾最新作品「台北」系列,2019。 圖/厲為閣畫廊提供
帕特.斯蒂爾最新作品「台北」系列,2019。 圖/厲為閣畫廊提供
分享

台北當代也精選25件展品,包括近年深受時尚界甚至娛樂圈歡迎的蜷川實花的花朵攝影;以傾瀉顏料的「瀑布」系列聞名的美國抽象藝術家帕特.斯蒂爾「台北」系列新作;英國當代藝術圈最具國際影響力的藝術家Julian Opie作品;美國極簡大師「玩弄光與色的魔術師」丹.弗拉文經典等。另有美國戰後重要畫家赫爾德的「御夫座 II」、「顏料畫」系列等。

台灣藝術家方面,有抽象畫的前衛開拓者李元佳、曾被譽為「紐約三劍客」之一的陳昭宏、中生代藝術家郭維國、七年級生藝術家吳季璁等。展場還有豪華朗機工、陳萬仁、中國藝術家艾未未的裝置藝術。在台北南港展覽館一館四樓展出。

以最高端飯店型藝博會自許的ONE ART Taipei 2020藝術台北(OAT),本次也在台北西華飯店回歸,匯集亞太區共67間畫廊參與。在「藝術無限」展區,將展出草間彌生、舟越桂等著名藝術家作品,另也有以街頭塗鴉與潮流公仔為主的藝術品,以及爵士攝影藝廊等媒體藝術。為銜接台北當代人氣,OAT還提供免費接駁車,定點往返西華飯店與南港展覽館。

同樣是今年第二次舉辦的藝術未來(Art Future),本次兵分兩路。在富邦國際會議中心舉行的當代新銳藝術展,以展板方式呈現,其中最吸睛的是謝德慶在轉為行為藝術前的平面藝術展;在神旺大飯店的「當代藝術展區」及「亞洲新星獎」,則是飯店型展覧會,集合近40間畫廊,另精選國內大學美術系研究生作品。

今年才上路的「WHAAAAAT’S STUDIO OPENING」藝博,也走飯店式,地點選擇接近南港展覽館的南港老爺行旅,好承接台北當代人氣。

從這新鮮的藝博名不難想像,該展較年輕化,策展形式也跳脫一般以畫廊為展間,改由藝術家親自規畫,每間房間都如一間個人工作室。在展會公共區域,策展團隊也邀請藝術家創作各式藝術,探索人權、平等、性別、次文化等議題,讓觀眾一新耳目。

藝術家攝影裝置藝術

延伸閱讀

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術...

翻轉你對於Lady Dior黛妃包的想像,L...

2020年 讓我們一起重新定義對工作的價值

2020年藝術產業該注意什麼…

贊助廣告

留言


Top