快訊

英國為何病故數淪全歐洲最多?專家點出四個關鍵原因

獨/70年代潘金蓮提離婚 胡錦、顧安生40年婚成傳奇

鹿港民俗館 將辦百年慶

鹿港民俗文物館董事辜寬敏(中)、彰化縣鹿港鎮鎮長許志宏(右)與鹿港民俗文物館董事長辜仲諒(左)共同出席鹿港民俗文物館洋樓落成百年慶記者會。 鹿港民俗文物館╱提供
鹿港民俗文物館董事辜寬敏(中)、彰化縣鹿港鎮鎮長許志宏(右)與鹿港民俗文物館董事長辜仲諒(左)共同出席鹿港民俗文物館洋樓落成百年慶記者會。 鹿港民俗文物館╱提供

台灣俗諺「一府二鹿三艋舺」,位於彰化縣鹿港鎮大街後巷的磚造莊園正是台灣五大家族之一辜家的發源地,其中的洋樓建築今年落成100周年,鹿港民俗文物館昨(23)日宣布自今年11月9日起至明(2020)年3月1日將推出洋樓落成百年慶系列活動,也讓民眾感受洋樓的百年風華璀璨。

辜顯榮先生1866年出生於彰化鹿港,30歲時創設「大和行」,因經商有道,為家族奠定深厚的基礎,飲水思源於鹿港祖厝擴建洋樓,聘請頂尖匠師採用大正時期時興的洋樓混合建築風格,歷時六年於1919年竣工,格局典雅氣派成為臺灣建築史上的經典。

洋樓落成後,成為地方上重要的鄉親社交場所,辜顯榮先生及其夫人樂善好施,常於洋樓前贈送白米或資助醫藥費予需要幫助的鄉親,當地人便引其商號之名,稱洋樓為「大和厝」。

辜顯榮先生之子辜振甫先生與辜偉甫先生秉持「取之於社會,用之於社會」的精神,於1973年將洋樓捐獻地方,成立財團法人彰化縣私立鹿港民俗文物館(簡稱「鹿港民俗文物館」),後續將個人收藏之書畫文物全數捐出,受到鹿港鄉親響應、樂捐或出借文物,已累積6,000餘件館藏。

鹿港民俗文物館董事長辜仲諒表示,鹿港民俗文物館不僅因建築庭園之美,成為當地必去的私房景點,更是一個凝聚地方情感的起點,秉持當年辜顯榮先生回饋鄉里的初衷,將先輩們對於台灣社會這份無私的愛拓展出去,幫助更多有需要的人。

為慶祝洋樓落成百年,鹿港民俗文物館將推出系列活動,今年11月9日開幕當天,邀請知名音樂人林強以電子樂混搭現代舞蹈、傳統戲曲吟唱及南北管演奏,重新詮釋鹿港小鎮的面貌。

今年11月9日至明年3月1日,推出以早期台灣閨秀為主題的「百黛風華.台灣仕女特展」。今年11月10日至12月10日舉行人氣藏品PK票選活動,今年11月23日、24日推出「浪漫復古市集」。

另外,鹿港民俗文物館將於今年11月16日在台北誠品信義店舉辦「華堂溢彩:百年建築與民俗」論壇。

鹿港

延伸閱讀

鹿港民俗文物館洋樓落成百年慶 一同感受洋樓風華

彰化前瞻爭取55億 去年執行率僅13.6%要加把勁了

妻子嫁妝帶來單眼相機 龔顯森與攝影結下良緣

全國古蹟日 新竹北埔21、22日4處古蹟免費參觀

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。