快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

南投山中的美術館 造訪李足新「心靈歸宿」

畫家李足新自畫像,左繪於2003年,右繪於2018年。 記者何定照/攝影
畫家李足新自畫像,左繪於2003年,右繪於2018年。 記者何定照/攝影

位於南投草屯的「山中美術館」毓繡美術館,2015年由館長李足新帶領以來,以台灣唯一一家寫實美術館地位,一直吸引國內外觀眾到訪。年初李足新病逝,毓繡美術館即日起舉辦「心靈的歸宿—李足新個展」,讓觀眾透過他的畫作與手稿等,見證他推廣寫實藝術的一生。

李足新在清華大學(前國立新竹教育大學)藝術與設計系任教20餘年,2011年起在企業家侯英蓂、葉毓繡支持下設「毓繡藝術空間」,推動藝術教育,之後進一步創毓繡美術館。設立美術館過程中,李足新發現罹癌,雖一度好轉,最後仍不敵病魔。

策展人、李足新過去學生蔡明君說,該展源於藝術家個人的心靈的寫照,現場一樓特別重現李足新的工作室樣貌,讓觀眾跟隨他的系列主題:馬、老兵、靜物、人體及布幔等逐一上樓,探訪他此生藝術之旅。

展覽入口放著李足新手稿,標題為「給回來的旅行者」,內容寫「再壯麗的旅行都會結束,但面對人生,重點不是工作或旅行,而是態度,你其實沒什麼好失去的,所以要全力以赴的活著。」似乎是李足新對他人的勉勵,也有如自我勵志。

一樓往二樓處,放著李足新兩張自畫像,一張繪於2003年,表情輕鬆自信,另張繪於去年,表情沉重。蔡明君說,李足新的夫人原本覺得這張很陰鬱,不大願意面對,但最後覺得很能回應他過世前狀態,還是面世。

李足新的靜物描繪雖具寫實主義細節,但又深富象徵意涵,成為該展主視覺的「晚餐的回憶」就是代表。蔡明君說,該畫源於典出達文西畫耶穌基督與12門徒用餐的名畫「最後的晚餐」,李足新總思考靜物還能有何種詮釋,最後將物件都拿掉,只剩桌布,人物等都化為輕煙,在其人生扮演轉折意義。

李足新的馬、紅布、老兵等系列也頗受關注,台灣藝術大學美術學院院長陳貺怡說,李足新的老兵、老農系列結合超現實主義,整體反映對社會現實的影射、關注乃至批判。李足新個展展至10月6日。

回顧李足新畫展後,若順道經過台中,不妨來幾個新興藝文點。繪有今列為重要古物的「朝涼」等前輩經典畫家林之助,以膠彩畫著稱,1946年任教台中師範學校,入住學校宿舍,以此處做為畫室長達60年,不少名作都在此誕生。這棟木造宿舍典型建築就在柳川旁,畫室保留完整,顏料之豐富明亮更讓人驚艷,喜愛台灣早期畫家者千萬別錯過。

台中秘境 觀畫聽音樂

位於台中市南區樹義二街50號的樹仔腳咖啡館也很有故事,該館是中山醫學大學公共衛生學系教授廖勇柏的老家改建而成, 是台中市區少見有大庭院的大房子。館內幾間房間分別取名「月屋」和「荷室」,原本都是家人所住,今化為研究助理辦公研究所在,地下室則常舉辦畫展。

該館每月都舉辦音樂活動,7月6日下午「在東方小島遇見巴赫」尤有特色,邀請留德大提琴家羅淑儀演奏巴赫大提琴無伴奏組曲第一號,並由資深樂評人賴家鑫擔任鋼琴演奏及說書人,比對巴赫經典與「綠島小夜曲」、「安平追想曲」等台灣歌謠呼應處。詳洽樹仔腳咖啡館臉書官網。

前輩畫家林之助畫室。 記者何定照/攝影
前輩畫家林之助畫室。 記者何定照/攝影

延伸閱讀

引入咖啡館 「不老夢想125號」惹議

台中醫院為病患辦畫展 圓人生夢想

雅床電影院!業者:散場會換床單

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。