親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

硬闖民宅被打死剛好而已?談堡壘原則與防衛過當

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

國資圖四度辦閱讀全壘打 借書送萬張棒球票活動開跑

2019-04-30 14:41聯合新聞網 讀.書.人

「2019閱讀全壘打-夢想象前行」啟動活動現場,並贈票給上楓國小棒球隊代表領獎的...
「2019閱讀全壘打-夢想象前行」啟動活動現場,並贈票給上楓國小棒球隊代表領獎的小朋友。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

挺閱讀、拒吸毒,閱讀全壘打跨界出擊!中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)攜手國立公共資訊圖書館(簡稱「國資圖」)、中信兄弟棒球隊(簡稱「中信兄弟」)及中國信託反毒教育基金會,舉辦「2019閱讀全壘打 夢想象前行」活動,今年已邁入第四年,過去三年參與讀者及球迷累積逾45萬人次,今年5月4日至7月31日期間,全臺共8個縣市、30所公共圖書館和行動故事車借閱書籍,即可兌換中信兄弟主場賽事門票及球星小禮,預計送出上萬組。

(左起)陳思齊、王威晨、林書逸,三位活動形象大使上台分享自己的閱讀經驗。(圖/攝...
(左起)陳思齊、王威晨、林書逸,三位活動形象大使上台分享自己的閱讀經驗。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

昨日(4/29)舉行啟動記者會現場不僅有上楓國小棒球隊以「戰舞」演出開場,也有不少長官和各界代表親臨響應,包括教育部終身教育司副司長顏寶月、臺中市副市長楊瓊瓔、國資圖館長劉仲成、中華民國棒球協會(簡稱「中華棒協」)理事長辜仲諒、中國信託金融控股公司行政長高人傑、兄弟育樂公司董事長陳信揚、活動形象大使中信兄弟周思齊、活動代言人中信兄弟王威晨與林書逸共同出席。

教育部終身教育司副司長顏寶月率先致詞,表示部裡相當支持本次圖書館與棒球跨界合作,她強調「閱讀是要透過興趣、習慣以及態度,三個條件所養成自學與思考關鍵能力」,同時這些關鍵能力也是未來不可或缺的能力。教育部自民國98年起推動閱讀植耕與環境空間改造計畫,希望透過計畫打造智慧型圖書館,吸引更多人走進圖書館,每個地方都能是閱讀的好環境,每個人都能享受閱讀。最後顏副司長也期待今年參與能再突破,邁向70萬人次願景。

熱愛棒球的臺中市副市長楊瓊瓔則表示,相當感謝這次跨界合作能在臺中市這個宜居城市舉行,她更相信以中信象隊「四肢發達,頭腦靈光」形象宣導閱讀與棒球是最棒的選擇。同時,她表示臺中市市長盧秀燕也特別關心教育,聆聽學界的聲音,並樂見本次閱讀從小扎根、寓教於樂的活動。不僅如此,楊副市長期待讓大家感受家庭共讀的浪漫之美體驗,更對活動信心喊話,認為參與人次不是問題。

參與啟動儀式包含(左起)本次活動形象大使中信兄弟陳思齊、國資圖館長劉仲成、教育部...
參與啟動儀式包含(左起)本次活動形象大使中信兄弟陳思齊、國資圖館長劉仲成、教育部終身教育司副司長顏寶月、中華棒協理事長辜仲諒、臺中市副市長楊瓊瓔、兄弟育樂公司董事長陳信揚、中國信託金融控股公司行政長高人傑、活動形象大使中信兄弟中信兄弟王威晨與林書逸等人共同出席。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

中華棒協理事長辜仲諒很高興能參與這項有意義的活動,首先以自身曾在球隊的經驗為例,認為學業運動成績是可以兼顧,因為球隊拼勁與團結的默契可以讓孩子更有動力閱讀。藉由棒球誘因,鼓勵小朋友讀書,更重要遠離毒品。其次,辜理事長也期待活動不只是一時的,透過活動發起,希望未來無論貧富,孩子都能在完善運動制度和讀書環境之中發展,向美、日職棒看齊。

國資圖館長劉仲成說,棒球與閱讀節和看似一動一靜、差距甚遠,不過正因為此跨界出擊才有意義,也相當契合他「以閱讀提升幸福感」的理念,希望透過全民共同來讀書,將「球迷轉換成讀者,也讓愛書人轉換成愛看棒球的人」,目前國資圖目前已將行動故事車裝滿「健康」、「運動」等主題書籍,讓書本流通到各點巡迴,使更多人走進圖書館,增加人與書交流,創造自然而至幸福感。

劉館長也認同教育部長吳清基發表終身學習密碼331(每日閱讀30分鐘,每日運動30分鐘,每天日行1善),期許大家都能秉持終身學習精神,透過大家的力量共同響應,讓全民閱讀、全民運動成為臺灣最美麗的風景,以達到推動「閱讀、反毒、健康、幸福」的理想。

臺中市上楓國小棒球隊小朋友與明球隊明星見面互動,使得這次為閱讀全壘打活動擊出第一...
臺中市上楓國小棒球隊小朋友與明球隊明星見面互動,使得這次為閱讀全壘打活動擊出第一棒完美的開端。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

「2019閱讀全壘打-夢想象前行」活動自今年5月4日至7月31日止,民眾至參與活動的圖書館借閱3本書並摘錄書中佳句,即可獲得中信兄弟主場內野門票兌換券;若參觀現於國資圖舉辦的中信反毒教育特展或閱讀反毒教材,並答對反毒題組,還能獲球星悠遊卡貼紙等加碼小禮。

為了在校園扎根閱讀種子,中信銀行今年首度與青少年的閱讀平台-青春博客來攜手,推動「閱讀全壘打─校園閱讀認證獎勵」,全台高中職在校學生以閱讀全壘打「未來處方箋」主題圖書撰寫心得投稿,即有機會獲得球星簽名商品。

活動聯合30所公共圖書館同步辦理「閱讀全壘打-未來處方箋」主題書展,且串聯udn讀書吧、青春博客來、Readmoo讀墨、讀冊生活、樂天Kobo、親子天下等各家網路書店同步展開;且為了在校園扎根閱讀種子,今年首度與青少年閱讀平臺-青春博客來攜手,推動「閱讀全壘打─校園閱讀認證獎勵」,全臺高中職在校學生以閱讀主題圖書撰寫心得投稿,即有機會獲得球星簽名商品,並受邀至臺中市洲際棒球場觀戰。

「2019閱讀全壘打-夢想象前行」完整活動訊息,請洽官網或臉書粉絲專頁


中信圖書館教育部館長辜仲諒

相關新聞

日本天皇靠改年號刷存在感?

2019-04-30 19:38

《再思考》:只靠理性,我們能走多遠?

2019-04-30 15:03

【五四百年】余英時/試釋五四新文化運動的歷史作用(下)

2019-04-30 06:54

【慢慢讀,詩】黃克全/斷然

2019-04-30 06:40

【探潮汐】栗光/洗海錢

2019-04-30 06:11

【圖個簡單】鄭鈴/遇見山豬

2019-04-30 06:00

【生活進行式】曾凡/退休前的學習

2019-04-30 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/低海拔漂浮

2019-04-30 06:00

【生活點滴】古家榕/牽阿嬤的手

2019-04-30 06:00

【媳婦心情】莫默/像我這樣的一個媳婦

2019-04-30 06:00

【生活的風景】小蘇/四月流蘇花開

2019-04-30 06:00

留言


Top