蘋果30%高稅率再引爭議!NFT卡關移動端市場 苦主怒「必須阻止蘋果」

(圖/翻攝自蘋果官網)
(圖/翻攝自蘋果官網)

科技媒體 The Information 記者 Aidan Ryan 日前發表《Apple 的 App 商店政策如何壓迫 NFT 新創》一文。他透露:「Apple 告訴新創公司,他們必須透過 App 內購買功能才能販賣 NFT,迫使許多新創限制其 App 功能,才能避免掉 Apple 高達 30% 的交易費用。」他認為 NFT 的市場蓬勃、交易活絡,在加入移動端市場後,原有機會大幅增加交易,但卻遇上一些困難。一是,人們不習慣用具有波動性的加密貨幣定價 ; 二是,如果採用 App 內購買 (例如用信用卡買 NFT),將面臨最高抽稅 30% 的窘境。這比起 OpenSea 的 2.5% 抽佣+創作者版稅,都還要高上許多。

Apple 高額抽稅:Epic 創辦人再度開砲

Epic Games 創辦人 Tim Sweeney 過去曾因在 Apple Store 之外設立付費系統,繞過 Apple 抽稅 (通常為 15%/30%,年收入小於 100 萬美金業者可用低稅率),Apple 以下架多個 Epic Games 反擊,導致雙方訴訟。最終,Apple 在多數指控中勝訴,但法院也裁定 Apple 將不能再禁止開發者提供連結或其他通訊方式,引導用戶跳離 Apple 的 App 內購買。

Tim Sweeney 在 NFT 帶起的話題中又再度開砲表示,Apple 又在扼殺 NFT App 的事業,因為這項新興技術可以對它高價的 App 內購買服務造成威脅。「Apple 必須被阻止!」

(圖/鏈新聞提供)
(圖/鏈新聞提供)

NFT 業者尋求 Web2 支付手段遇上老問題

事實上,Apple 的高額抽稅已是為人詬病的老問題,過去就受過壟斷市場的控訴 ; Epic Games 與其他 13 家知名公司已在 2020 年成立應用公平聯盟 (CAF) 期望達成更公平的 App 交易,對抗 Apple 與 Google 應用商店的高額抽稅。

NFT 的鏈上交易市場支付手段並不受到此制度影響,只要業者能夠串接錢包,以加密貨幣互動即可,Apple 不參與其中。

30% 高稅率也不為 NFT 交易特別制定,僅是因為 NFT App 業者希望透過 App 內購買功能為消費者帶來更直觀便捷的方式,不需要克服 Web3 的技術障礙。但這樣的高稅率,比起鏈上平台來說,就貴得很多。Web3 體系若要依賴 Web2 為用戶帶來便利,仍須面對相同問題。

社群對 NFT 的反感、圈內意見反擊

對於科技媒體 The Information 報導,並非所有人認同。也有網友認為,NFT 是詐騙,Apple 只是在展示它對 App 開發者的宰制能力而已。這次事件只是彰顯 Epic Games 當初的控訴是百分百正確的,就算 NFT 不是詐騙也是一樣。

面對圈外人批評 NFT,BlockTower Capital 創辦人則反訴,為什麼你們賣遊戲角色的服裝就不是詐騙,但讓人們可以在二級市場買賣這些服裝就是詐騙呢?

(圖/鏈新聞提供)
(圖/鏈新聞提供)

延伸閱讀

TokenPocket遭App Store下架,因商標與PayPal過於相似

蘋果商店出現「五星 Trezor App」! 用戶遭捲走百萬美元比特幣

《原文刊登於合作媒體鏈新聞,聯合新聞網獲授權轉載。》

NFT

延伸閱讀

冷門卻強大!追蹤錢包、NFT交易…10個加密貨幣研究工具報你知

「右鍵存圖片」做成NFT?百變怪網站Not Ditto實現「夢想」但小心這事

相關新聞

Podcast解讀區塊鏈/「時光宇宙」用NFT抓住台灣經典時刻 數位轉移到Web3有何不同?

這是 podcast 的週末特別集,內容是要向大家介紹一項我認為相當有意義的 Web3 專案 — 時光宇宙。曾經聽過前面第 180 集內容的聽眾,對時光宇宙這個名詞應該不算陌生。它是由聯合線上股份有限公司,其實就是大家熟悉的聯合報集團所推出的 Web3 專案。

用社群挺過元宇宙危機?Meta招手IG創作者可創作跟販賣NFT

Meta 近來噩耗頻傳,不僅元宇宙發展受挫,乏人問津,前幾天還傳出 Instagram 全球大當機,不過也許是想加強社群方面可以提供給母公司的資源,Meta 在 11/2 宣布,將在 Instagram 引入新的創作者工具,未來創作者將可以透過 Instagram 創作以及販賣 NFT。

Podcast解讀區塊鏈/產險也有區塊鏈?增加理賠效率、如何運作一次告訴你

嗨,早!有車的人大概都買過強制險。萬一在路上發生交通事故,車上的乘客、別車的駕駛或是受傷的路人就可以申請強制險理賠。但大家可能不知道在人們申請強制險的背後,往往得仰賴各家保險公司密集地人力與紙本協作,才能在最短時間內完成理賠作業。

Podcast解讀區塊鏈/Cosmos和以太坊有何不同?優勢在哪裡?

嗨,早!幾週前區塊勢曾出刊〈Cosmos 2.0:海港城市轉型、ATOM 的新價值〉這篇文章,內容是討論 Cosmos 生態系如何運作,以及 Cosmos Hub 這個區塊鏈的升級白皮書寫了哪些內容。

聯合線上棒球NFT開賣!實體配數位收藏 回味熱血經典賽事

聯合線上9月宣布進軍元宇宙,先是舉辦Free mint 活動,讓民眾免費領取NFT,於今日(10/14) 中午十二時正式發行首波NFT,以捕捉台灣經典時刻為核心概念,推出「熱血棒球,世界發光」NFT,精選出台灣棒球精彩賽事報導,發行成NFT。此系列共三個主題,收納1960~2013年重要賽事,其中包含紅葉少棒、亞錦賽、經典賽及奧運等比賽。每組產品內含7張報版、藝術創作品、盲盒驚喜共11個NFT,不僅如此產品還包括實體水晶球,藏家將能夠同時擁有實體與數位收藏,產品內容著實豐富。

Podcast解讀區塊鏈/幣價跌完了沒?熊市該做哪些事?

嗨,早!進入幣圈寒冬之後,每個人的應對方法各有不同。有人索性把交易所 app 從手機裡刪除,眼不見為淨。但也有另一群人想知道幣價跌完了沒,希望進場搶便宜。之前我在另一集 podcast 分享過自己在上一輪牛市完全沒有賣幣,「傻傻地」度過了一整個價格週期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。