快訊

消防員抓罕見白蛇合照被咬險喪命 主張「因公受傷」求償40萬卻被駁

到A.R.T.體驗元宇宙 展場藝術創作五花八門

拿手機看畫,你沒搞錯,台北新藝術博覽會預展時,AR版創作大受歡迎。藝博會本周登場,入場前,手機要充飽電。台北新藝術博覽會/提供
拿手機看畫,你沒搞錯,台北新藝術博覽會預展時,AR版創作大受歡迎。藝博會本周登場,入場前,手機要充飽電。台北新藝術博覽會/提供

走入台北新藝術博覽會(A.R.T.)的展場,透過手機,會看到一個疊加的世界:飛翔的鳳凰、超華麗的金滿牛、跳舞的長頸鹿、巡戈中的獅面人身護法、警戒的神犬、自在的招財貓、哈囉雞一家、玩耍的阿寶們、擺動枝葉的神樹⋯⋯藝術總監李善單說:「你會看到全世界最流行的,但沒有一場像我們這麼豐富的。」

李善單講的是今年的創新-元宇宙。A.R.T.的邀請影片(youtube.com/watch?v=dOr3G5tyVa0)是由幾支NFT組成,藝術創作已邁入3D立體、動畫。

A.R.T.大展因疫情停辦兩年,今年延至8月恢復舉辦,地點在世貿一館。本周四(4日)是貴賓之夜,5日百大名人畫作開賣,展期到下周一(8/8父親節)。

大展曾暫停但藝術創作演進卻走得很快,不待等人的,前年主角是NFT,去年是AR,今年已經是元宇宙。李善單說:「雖然都是電子世界的產物,卻是全然不同的東西。」

不糾結在名辭解釋,我們直接切入展場,元宇宙的藝術創作做出的是什麼?買的又是什麼?

全場的主角是六大香巴拉神獸-龍霸王、鳳盛利(鳳凰)、牛滿金、大行鵬、大齊寶(麒麟)、勝戰王,每天一隻輪值。從正門一進場,會看到2公尺見方的巨幅神獸版畫,秀出的版畫是那隻,就是祂當值。要收集到六隻神獸,必須每天到場。

手機下載個小軟體,開啟AR功能,透過鏡頭,就能在展場中看到神獸,立體的,身上莊嚴有圖騰,華麗而精緻。

神獸會動的,李善單說,身體內建鋼骨結構,機件至少上百個,「要用程式去拉動機件。」創作者要去想讓祂怎麼動,陳誼欣構思牛滿金的動作,先去看牛怎麼走路,至少重覆看了1,000次。

牛滿金滿身是黃金,行囊中裝載金銀珠寶。

神獸是3D立體的,祂不是「畫」出來的,是用程式黏土做模做出來的。捏出3D立體模型之後,再去上色,然後畫上圖騰。所以,李善單說: 「創作者要懂得物理學、結構學。」

勝戰王戰無不勝,有四隻眼睛,「四隻眼睛看盤,穩贏。」一位看過勝戰王模型的藏家笑著說。

元宇宙的創作形態和過去完全不同,運用的工具也不同,它們甚至不是一個藝術家獨立可以完成的,為了元宇宙創作,團隊中還增加了工程組,添置多部主機。倒有一點和過去一樣,李善單說:「關鍵在創意。」

六大神獸之外,透過手機AR還可以看到諸多3D立體的創作,包括六牙白象、長頸鹿、平頭哥(蜜獾)、極地行者(企鵝)、彩虹仙鵝(天鵝)、阿寶系列、神奇壤、招財貓、神犬⋯⋯李善單說:「2022年的創作已經多到爆,不可能全部放得下。」因為每一個要給它各自的發射範圍,範圍重疊會打架,手機想抓A,會出現B。

怎麼玩?一位銷售人員看過一對情侶這麼玩,他說,他們喜歡狗,男士透過手機,指導女友挪動位置,恰與神犬嘴對嘴,拍下一張女友與神犬相親的照片。還錄影。

怎麼買?買NFT,送版畫。例如買長頸鹿的NFT,打入藏家的OurSong帳戶。NFT中是三隻3D立體鏡面的長頸鹿在跳舞,送其中一隻長頸鹿的版畫。

買NFT來做什麼呢?可以來布置元宇宙空間。就在巨幅神獸旁邊有個展區,會看到有人戴上頭顯(頭戴顯示器),他們在嘗試布置一個空間,買來的NFT,未來可以掛在元宇宙的房子裹。

還有人戴上頭顯是沈浸在「壇城」(Madala)中,這個空間也是3D立體的,藝術創作直接創造一個空間。前述的神獸、阿寶、護法等,有的會漫步在壇城中。銷售人員表示,壇城創作是賣的,頭顯要自備。

不管買或不買,主辦單位鼓勵體驗壇城,看看修行者看到的淨土是什麼樣。李善單表示,「打坐的時候,眼睛閉起來,可以想像自己身處壇城。」這是意用功。看過淨土,才好想像呀。

以上3D立體創作來不及放上電子圖錄(https://www.arts.org.tw/2022/flipbook/mobile/index.html)。

今年的NFT創作,很多都增加了AR版。《異次元也有菩薩》系列去年推出NFT,贈送版畫,今年增加AR版。新的創作是將異次元菩薩雷射雕刻在紫檀木上,用AR軟體掃描《異次元也有菩薩》的線條,菩薩會出現空中,每尊菩薩動的方式都不一樣。手機AR對到的是「香巴拉平等性智地藏」,祂頭上的100隻眼睛立刻浮現,在空中俯視你。

《異次元也有菩薩》有上百位菩薩,AR版已完成一半以上,今年4月預展期間,這一區人氣爆棚,外國人也瘋狂。一位外國的年輕人選好一位菩薩,坐下菩薩下方,承接菩薩的加持,錄影,變成他自己獨有的作品。

在家裹,用AR軟體掃描版畫或紫檀木上的菩薩線條,空中都會出現菩薩,等於AR版是送的。

瑪馨玲月、瑪馨玲月沙今年的共同創作(電子圖錄https://www.arts.org.tw/2022/ebook-mslls/mobile/)也都增加了AR版。

AR版在辦活動時非常好用。香華天文創區周五(5日)開始有「點茶」活動,接受貴賓預約。宋朝流行點茶,點茶用的是建盞,陳曉和劉亦菲主演的《夢華錄》第一集就有「點茶」。香華天董事長周貝芬選了瑪馨玲月的《頂天立地/千年風華》大幅畫作布置場地,一眼望去,雅士們在神木畫作旁點茶,開啟AR,透過手機,可以看到神木枝葉隨風而動,飄落片片小小黃葉,超有意境。

題外話,自預展後,寶勝畫廊邀約不斷,各主辦單位都希望他們帶著AR作品參展。

所以這一場藝博會可能變成小孩遊樂場?抓神獸大會?鬧烘烘?主辦單位說,沒有限制小孩不能進場。不過,希望父母能約束小孩,因為現場畫作並沒有拉封鎖線,不希望發生撞傷畫作被迫買回家的事。

當代畫作很多是不裝框的,而沒有拉封鎖線是便於就近觀看作畫筆觸,每一年大展都有不少學生在現場做功課。今年參展作品近3,000件,包括畫作、雕塑,來自54個國家、368位藝術家。有意思的是,通膨高漲,作品價格似乎沒什麼調升,主辦單位指出,本周開展的作品,價格都是俄烏開戰前定的,沒改。

往年沒收到邀請函者要買票入場,今年特別,下載「台北新藝術博覽會」App,加入「ART之友」,即可取得電子票券,在8/5-8/8展覽期間,當日無限次入場參觀。不必花錢買票。

台北新藝術博覽會8月5日到8日在世貿一館展出,共有54國、368位藝術家的近3,000件作品。台北新藝術博覽會/提供
台北新藝術博覽會8月5日到8日在世貿一館展出,共有54國、368位藝術家的近3,000件作品。台北新藝術博覽會/提供

這是藝術家李善單和撒貞明聯合創作的《神采飛馬》系列。台北新藝術博覽會/提供
這是藝術家李善單和撒貞明聯合創作的《神采飛馬》系列。台北新藝術博覽會/提供

元宇宙藝博會和以往看到的藝博會不一樣,這是布展後的一角。3D立體創作是藝術家們的新挑戰。台北新藝術博覽會/提供
元宇宙藝博會和以往看到的藝博會不一樣,這是布展後的一角。3D立體創作是藝術家們的新挑戰。台北新藝術博覽會/提供

抓神獸、看畫作,台北新藝術博覽會本周開展,將帶國人來一次元宇宙之旅。圖為元宇宙中的各種神獸和小伙伴。台北新藝術博覽會/提供
抓神獸、看畫作,台北新藝術博覽會本周開展,將帶國人來一次元宇宙之旅。圖為元宇宙中的各種神獸和小伙伴。台北新藝術博覽會/提供

NFT

延伸閱讀

大數據解密「明星NFT」!黃明志「玻璃心」近半年網路聲量奪冠

低調佈局元宇宙世界?蘋果招募精通Web 3.0人才

快藝術新商機正夯!

中職/悍將找「宇宙」幫開球 林思宇14日新莊挑戰極限

相關新聞

熊市已走、超級看好「未來」 專家:比特幣6年內有望漲到30萬美元

美國避險基金公司天橋資本(Skybridge Capital)創辦人 Anthony Scaramucci 認為,比特幣的價格最終可能會飆升至 30 萬美元。

Podcast解讀區塊鏈/加密貨幣用途無限 他曝還能發行證券

嗨,早!曾經買過比特幣的人就知道,加密貨幣交易是全年無休而且不分國界,甚至可以提領出來放在個人錢包保管。和股票市場的運作方式有很大的不同。

聽見了嗎?以太坊創辦人笑看Meta:嘗試創建元宇宙的公司都不會成功

以太坊共同創辦人 Vitalik Buterin 認為,就現階段而言,「元宇宙」的概念還沒有公認或確立的定義,當下正在嘗試建構元宇宙的公司都很難成功,尤其是 Facebook 母公司 Meta 也恐將落得一敗塗地的下場。

Podcast解讀區塊鏈/怎麼使用「數位新台幣」?誰能保障消費隱私?

嗨,早!這集 podcast 我換了一種標題風格,把這集討論主題直接寫在標題上讓你可以提前預期內容。我也順便用 Substack 的新功能來問問大家的喜好,歡迎投票,也可以在留言區告訴我你的選擇理由。

從騙局變黃金?昔喊「比特幣會歸零」 華爾街之狼認錯:我現在很看好它

電影《華爾街之狼》主角的原型、曾因鉅額證券詐欺入獄的前股票經紀人 Jordan Belfort 過去在 2017 年曾聲稱「比特幣會崩盤、歸零」,不過,他最近公開承認,這樣的預測是錯誤的。

Podcast解讀區塊鏈/「以太坊合併」是什麼?軟體升級對我有影響嗎?

嗨,早!以太坊區塊鏈預計會在 9 月 15 日前後進行一次軟體大升級,也就是人們所說的「以太坊合併」。這集 podcast 我邀請 imToken 的首席科學家陳昶吾錄音,聊聊這次以太坊合併會帶來哪些影響、「不會」有哪些功能上的改變,以及萬一升級失敗會發生什麼事?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。