全球追稅風潮吹到幣圈 OECD研擬虛擬貨幣版CRS

虛擬貨幣。 示意圖/ingimage
虛擬貨幣。 示意圖/ingimage

「幣圈」留意了,資誠全球稅務服務主持會計師曾博昇今(24)日表示,經濟合作暨發展組織(OECD)已發布一份「加密資產申報框架」(CARF),形同虛擬貨幣版的CRS,雖啟動時機、涵蓋範圍等細節尚未明朗,但這股全球追稅風潮已吹到幣圈,值得密切關注。

共同申報及盡職審查準則(CRS)被視為一道全球追稅令,要求金融機構對金融帳戶盡職審查,並向稅務機關申報,台灣已實施CRS,並與日本、澳洲、英國進行交換。

曾博昇表示,目前為止,加密貨幣尚非CRS和自動資訊交換機制的重點,然而OECD未來試圖引入的CARF,是希望收集、交換加密資產交易資訊,預計在今年10月的G20會議中,細節會更加明朗。

在初步架構上,CARF要求將新型數位貨幣市場的中介機構,也就是交易所、錢包提供方,應參照CRS對金融機構的要求,對客戶帳號、交易進行盡職審查,並每年向稅務機關申報交易與轉帳資訊。

目前CARF認定的數位金融資產,包括各類虛擬貨幣、穩定幣、加密資產類型的衍生性商品,以及非同質化代幣(NFT)。

未來,加密貨幣應依照交易類型彙總方式申報,包括加密貨幣之間交易、加密資產及官方貨幣間交易等,申報資料應揭露買入時的價值、處分時的收益,此外以加密貨幣結算的帳戶交易、資產轉移,也都需要申報。

此外OECD也將更新CRS版本,引入新的數位金融產品,並且提升CRS申報品質和可利用性。

曾博昇表示,在高通膨環境下,虛擬貨幣價值持續攀升,NFT使用愈加蓬勃,對稅務機關形成新挑戰,各國政府紛紛關注虛擬貨幣課稅問題,OECD推出的CARF架構,將大幅改變虛擬貨幣生態系業者的遊戲規則。

曾博昇表示,CARF的涵蓋範圍、中介機構定義、應申報門檻等細節尚未出爐,但預料門檻會比現行的CRS更低。

NFT

延伸閱讀

全球僅7套!Johnnie Walker首發NFT套餐要價3.5萬美元

誤信假虛擬貨幣投資話術 北市75歲婦險丟90萬元

必勝客歡慶「比特幣Pizza日」522買Pizza抽比特幣

LINE NEXT全球NFT平台DOSI上線前 先推DOSI Wallet

相關新聞

加密市場一低還有一低低?分析師:離見底「還很遙遠」

一家大型加密基金的分析師 jbjbjb 透過 Nansen 鏈上數據及總經趨勢,分析當前加密市場為何還有突破新低的可能。

幣圈暴跌...連馬斯克也挺不下去 特斯拉急拋售手上75%比特幣

特斯拉解釋比特幣下跌對Q2獲利產生了巨大負面影響,因此決定停損出售比特幣。 特斯拉於美國時間7月20日(週三)發表今年第二季財報,但讓人意外的是,他們已拋售75%原本持有的比特幣,換取9.63億

聽見了嗎?以太坊創辦人笑看Meta:嘗試創建元宇宙的公司都不會成功

以太坊共同創辦人 Vitalik Buterin 認為,就現階段而言,「元宇宙」的概念還沒有公認或確立的定義,當下正在嘗試建構元宇宙的公司都很難成功,尤其是 Facebook 母公司 Meta 也恐將落得一敗塗地的下場。

加密貨幣市場站回1兆美元大關 原因靠散戶做這事解除「慘烈階段」危機

經過長達數個月的回檔修正,加密貨幣市場過去一周小幅上漲,整體市值重新站上 1 兆美元大關。 摩根大通 (JPMorgan Chase)就認為,在市場逐步去槓桿之後,最近投資人情緒轉佳、需求增溫,而這也可能是市場復甦的開始。

慘!NFT市場交易量6月掉了74% 併購案卻創今年新高

據《The Block》分析 NFT 市場交易量數據,6 月份交易量僅剩 10.4 億美元,相比 5 月下降 74%,創下迄今為止最大的單月降幅紀錄!但另一方面,有關 NFT 和 Gaming 的併購交易卻在今年創下歷史新高。

承認步入「幣市寒冬」!NFT交易平台龍頭OpenSea默默裁員20%

今年加密貨幣市場呈現一路走跌情勢,面臨遍地野火式的熊市威脅,加密貨幣公司裁員潮是一波接一波,如今就連 NFT 交易平台龍頭 OpenSea 也加入裁員行列。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。